aif.ru counter

Какие субсидии положены фермерам?

Слышала, что фермеры Томской области уже не первый год получают господдержку. Мое подворье за этот год заметно разрослось, и я хотела бы перерегистрировать его крестьянско-фермерское хозяйство. На какую субсидию из бюджета, и на каких условиях можно рассчитывать? 
М. Бирюков, Могочино


Отвечает заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей  КНОРР:
— В Томской области с 2012 года действуют две государственные программы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». За это время на поддержку фермерства в регионе из областного и федерального бюджета выделено 245,5 млн рублей. За первые три года — с 2012 по 2014-й — победителями конкурса стали 40 начинающих и 18 семейных ферм. Но рекордным оказался нынешний 2015 год: на развитие семейных и начинающих фермеров бюджет направил около 100 млн рублей, субсидии получили 29 фермеров и 7 ферм.
По условиям программы до 1,5 млн. рублей могут получить начинающие фермеры, занимающиеся молочным, мясным скотоводством, овцеводством, козоводством, кролиководством, коневодством, пчеловодством, свиноводством и рыбоводством (аквакультурой). Максимальный размер грантов для семейных животноводческих ферм — 10 млн рублей, приоритетные направления сельхозпроизводства те же, за исключением пчеловодства и рыбоводства. 
Субсидии выдаются на условиях софинансирования: начинающие фермеры должны привлечь в проект не менее 10 % средств, семейные животноводческие фермы – не менее 40% (из них 10 % — собственных средств).
Полученные деньги можно направлять на приобретение земельных участков (только для начинающих фермеров), разработку проектно-сметной документации, приобретение, ремонт, переустройство помещений, строительство дорог и подъездов к ним, подключение к инженерным сетям, покупку сельскохозяйственных животных и техники, семян и удобрений.
С условиями участия в программах, порядком конкурсного отбора можно познакомиться на сайте областного департамента по социально-экономическому развитию села (dep.agro.tomsk.ru) в разделе «Малые формы хозяйствования»».

Топ 5 читаемых