aif.ru counter

Возвращение долга

В Северске открыли музей бывшему мэру Николаю Кузьменко.
Николай Кузьменко
Николай Кузьменко Фото: Аргументы и факты. Томск

Средняя общеобразовательная школа №88 давно не видела столько почетных гостей: депутаты города, ветераны труда, учителя. Все они пришли сегодня на открытие музея, посвященного Николаю Кузьменко, двадцать шесть лет возглавлявшего город. Именно в этот день, 23 ноября, Николаю Ивановичу исполнилось бы 73 года. Говорили много, вспоминали много  доброго и хорошего. Доступный каждому горожанину, отзывчивый, мудрый глава города, таким запомнился Николай Иванович коллегам.


Почему школа?

Ребятня в нарядных белых рубашках и галстуках-триколорах толпится у входа. Им поручена ответственная миссия – с порога встречать гостей и провожать их в музей. Младшеклассники Николай и Алексей с чувством собственного достоинства ведут по коридорам школы, озвучивая местные достопримечательности: столовая, кабинет английского языка, кабинет психолога… На третьем этаже ребята покидают со словами, сказанными не без гордости: «А это наш музей теперь еще». 
Красными буквами выведено название экспозиции: «Жизнь, отданная городу», под ними красочные фотографии, справки, перемешанные с информацией о Николае Ивановиче. Под стеклом форма, награды, личные вещи бывшего главы города. 
Мигает проектор: на экран выводится большой портрет Николая Ивановича. Первым берет слово директор школы Виктор Филатов:
– У меня не перестают спрашивать, почему музей сделали в школе. Скажу прямо, он не однажды помогал нам,  доверяя значительные суммы на  развитие. Он много сделал для  школы, кроме этого жил  в нашем микрорайоне, приводил сюда своего сына и внука. Мы многим ему обязаны, и сегодня  открывая музей, возвращаем ему этот  долг. Экспозиция музея динамичная, будет дополняться, большое спасибо семье, которая  помогла с экспонатами. Сам музей - настоящая  народная стройка, бюджетных денег на его создание потрачено не было, все  сделано на средства школы. 

Чтобы помнили

– Непросто быть преемником такого труженика, как Николай Иванович Кузьменко. Казалось бы, есть все полномочия, ресурсы, но всякий раз приходится оглядываться  на  его пример, задавать себе непростой вопрос: «А как бы на моем месте поступил Николай Иванович? – делится своими  мыслями нынешний  мэр-председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин. – Отрадно, что  мы помним о таких людях, что сохраняется преемственность поколений, а это залог того, что наше общество будет развиваться, что у нас есть будущее. Николай Иванович поставил высокую планку, как должен работать руководитель, отвечающий за город. И она диктует задачу: в какое бы  время мы не работали, мы должны добиваться того, чтобы город с каждым годом  был комфортнее, а людям жилось в нем лучше». 
Даже кабинет мэра со сменой его владельца несильно изменился, мебель, планировка, все то же, кроме кресла руководителя.  В архивах, шкафах до сих пор хранятся документы  бывшего хозяина – свидетельства его плодотворной работы. По словам Григория Шамина, часть из них обязательно передадут в музей.
Экспозиция музея на глазах первых посетителей  пополнилась  и диском с записанной радиопередачей с Николаем Ивановичем. Его подарила музею депутат Думы ЗАТО Северск Ольга Ермолова, которая провела  не один десяток программ с бывшим главой города:
– На протяжении 17 лет, без выходных и отпусков мы работали с Николаем Ивановичем в режиме прямого эфира, где он отвечал на любые вопросы. Слушая снова и снова эти передачи, поймала себя на мысли, что он ни разу не сказал  плохого слова  про город, его жителей. Когда Николай Иванович ушел на пенсию, он задумал написать книгу, мы поддержали его в начинании. К сожалению, он не успел ее закончить, но наша творческая группа  продолжает сбор материалов. Очень надеемся, что собравшиеся здесь руководители помогут нам довести начатое дело до конца. Это и будет наша коллективная память о добром человеке и талантливом руководителе.

Топ 5 читаемых