aif.ru counter

Кого послать на три буквы?

Почему ОДН превратилось в обдираловку?
Должники обходятся дорого.
Должники обходятся дорого. Фото: Аргументы и факты. Томск

В подвальном помещении нашего многоквартирного дома разместился магазин. Свет горит, круглосуточно работают холодильники и прочее оборудование, а в итоге его траты раскидывают на всех собственников. ОДН зашкаливает.  Насколько это правомерно?
Татьяна Геннадьевна, Томск


Какова норма?

Случай этот единичным назвать нельзя. Плата за общедомовые нужды уже давно стала притчей во языцех.
– Проблема появилась вместе с введением понятия ОДН. Так, в Томске примерно в 1300 домах показатель ОДН на электроэнергию выше нормы, – говорит юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин.  – Иногда доходит до смешного, когда мест общего пользования нет, энергопотребляющего оборудования тоже, а счета за ОДН есть.
Для точности подсчетов большинство многоквартирников оснастили общедомовыми счетчиками. Но и это проблему не решило. Особенно обострило ситуацию в домах 30–50-летней давности. Дело в том, что в ОДН управляющие компании включают все «небалансы» по дому. А некоторым вообще выгоднее платить не по счетчику, а по нормативу. В частности, это те, кто потребляет очень много электроэнергии.
К тому же выяснилось, что жители многоквартирников платят и за  несанкционированные подключения, такие как киоски, гаражи, рекламные вывески и так далее.
– По ОДН поступает много жалоб, но они, как правило, необоснованны, – говорит замглавы областного УФАС Игорь Бутенко. – Чаще всего граждане жалуются на то, что «Энергосбыт» делает расчет ОДН хотя вроде, это должна делать управляющая компания. Потом выясняется, что УК есть, но она не заключала договор с «Энергосбытом». 

Чьё решение?

Впрочем, этот вопрос должны урегулировать со следующего года. В июне Госдума приняла закон, согласно которому с апреля 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги и будут входить в плату за жилищные услуги. Размер платы будет ограничен нормативом, который установят сами регионы.
– ОДН на воду, электричество, отопление и водоотведение признается жилищной услугой, и оплата его будет в составе платы за содержание жилого помещения. Нормативы на ОДН будут определены региональной властью. Как следствие, меняются правила начисления ОДН, – отмечает председатель РОО «Томский союз собственников жилья», глава Томского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Чингис Цыренжапов.  
Но что поменяется для самих плательщиков?  Перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг в разряд жилищных, где все строго по нормативу, позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. То есть работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. 
– Сейчас ОДН – это воровство, небалансы коммунальных организаций, – признает замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.  – Мы знаем огромное количество случаев, когда, договорившись с электриком, за счет жильцов подключают рекламную конструкцию, ближайший киоск, офис. Теперь ОДН  будут насчитывать сами управляющие компании, а не ресурсоснабжающие организации. И плата за ОДН перейдет в плату за жилое помещение и ровно в том объеме, который нужен на лифт и на освещение внутри подъезда и входа в него. 

Зачем сталкивают лбами?

Есть и еще одна важная деталь. Размер расходов на общедомовые нужды будет определять общее собрание собственников жилья, то есть сами жильцы, но по предложению жилищных организаций – управляющих компаний либо ТСЖ. На данный момент ресурсоснабжающая организация самостоятельно устанавливает сумму данного платежа. При этом размер ОДН не должен превышать норматив платы в регионе за содержание и ремонт жилья, установленный областными властями. 
Чисто теоретически этот вариант более предпочтителен, чем тот, что действует сейчас. Но помогут ли эти меры избежать платы за недобросовестного соседа? В последнее время на обратной стороне жировок зачем- то стали печатать список жильцов, не оплативших счета за коммунальные услуги.  Сталкивают лбами должников и добросовестных плательщиков? Зачем?

Что за вода?

Между тем, столкнувшись с неразберихой, в регионе уже несколько раз продлевали мораторий на введение ОДН на воду. 
Томская область – единственный регион Сибири, в котором с потребителей не взимают плату за ОДН на воду. Сейчас прорабатывается порядок начисления платы  и продолжается работа по установке общедомовых и индивидуальных приборов учета.
Хотя многим не понятно вообще, что это за вода общего пользования.
– Из чего состоит ОДН на воду? В общедомовые нужды входит технологическая промывка системы водоснабжения – один раз в год, сливы воды при ремонтах, уборка подъездов, промывка мусоропроводов, – поясняет значение нового норматива начальник областного департамента ЖКХ Юрий Баев. – Сегодня на законодательном уровне посчитали, что жильцы должны видеть эти расходы и дальше уже влиять на свою управляющую компанию, чтобы она предпринимала шаги по сокращению потребления на общедомовые нужды.
Размер норматива пока еще не утвержден. Однако опыт с введением строки «ОДН» в квитанциях за электроэнергию показал, что скорей всего безболезненно для жителей региона ввести общедомовую плату за воду не удастся. Но кто у нас и когда всерьез задумывался о проблемах и нуждах простых людей?

Топ 5 читаемых