aif.ru counter

Почему сыро?

Когда маневренный фонд станет нормальным?
дом
дом Фото: Аргументы и факты. Томск

Мои родственники лишились квартиры из-за пожара. Их временно поселили в дом из маневренного фонда. Когда нет  крыши над головой, рад будешь любому жилью. Но квартира, где они ютятся,  требует капитального ремонта. Канализация и водопровод толком не работают. Сыро.  Когда все-таки наведут порядок с маневренным фондом?» О. Войцеховская, Томск


Что вы хотели, это же «времянка»

Действительно, жалоб по поводу муниципального  маневренного фонда в последнее время  хоть отбавляй. Людей переселяют в случайные помещения, которые порой оказываются хуже того жилья, из которого они выехали. К тому же называют одни сроки заселения,  а жить приходится годами. Впрочем, может, жильцы напраслину на власть возводят?  Томские активисты решили проверить это. И вот что увидели.
Здание по переулку Заозерный, 16/2 – по сути,  пятиэтажное общежитие. Дом в удручающем состоянии. В комнатах сырость, плесень, ржавые батареи, которые уже бесполезно красить. Есть проблемы с проводкой.  Подвал завален мусором. Живущая здесь семья Каташевых не раз жаловалась  городским властям. Но там отвечали: мол, что вы хотели от временного жилья? Между тем оно вполне может превратиться в постоянное. Ведь дом на улице Карла Маркса,41, из которого несчастные  томичи и переехали во «времянку», подлежит сносу. Возвращаться Каташевым просто некуда.

Когда постоянное  не лучше?

Еще один адрес – пятиэтажка на  Лазо, 17. В нем живет семья Рыжовых. Живет – это громко сказано. В однокомнатной квартире ютятся пять человек. В том числе пенсионерка-инвалид. И здесь картина плачевная. Потолок и стена в квартире покрыты плесенью. Сырость всюду. По словам жильцов, она из-за дырявой крыши, ремонтировать которую никто не собирается.
А в доме поселка Спутник,18, в пролетах между лестницами сплошные дыры, углы завалены мусором. Но хуже то, что в комнатах кто-то и хотел бы сделать основательный ремонт, но не имеет права – это не их собственность жильцов. «Несмотря на то, что мэрия и принимает какие-то меры для ремонта маневренного фонда, на фоне общего состояния  ветхого жилья все ее усилия сходят на нет», – считает член регионального штаба ОНФ по Томской области  Родион Газизов. 
Между тем в городе существует трехлетняя программа «Создание маневренного фонда». «И деньги на ее выполнение предусмотрены», –  заверяет заместитель мэра Александр Цымбалюк. Подвижки есть. В прошлом году отремонтирован под маневренный фонд двухэтажный  дом по ул. Горького, 21, где  т можно разместить 21 семью. А в этом году буквально на днях  справят новоселье  еще в одном помещении  на ул. Лебедева, 5 – бывшем банно-прачечном комбинате.  Но это не решает проблемы. По заявлению того же Цымбалюка,  даже для самого срочного расселения нужно еще 70 квартир. А если учесть, что деревянный фонд ветшает на глазах, а число пожаров и других форс-мажорных обстоятельств не уменьшается, многим семьям  еще долго время придется ютиться в непригодном и опасном жилье. 

Топ 5 читаемых