Профессиональный диалог

Ученые и практики договорились, как преодолевать барьеры
Жаркие дискуссии велись даже во время перерыва
Жаркие дискуссии велись даже во время перерыва Фото: Аргументы и факты. Томск/ Дмитрий Кандинский

 

В Томске завершил свою работу первый медицинский конгресс “Здравоохранение России. Технологии опережающего развития”. 


Его участниками стали более 2100 ученых, практикующих специалистов, управленцев и предпринимателей в области медицины и фармацевтики от Калининграда до Владивостока. Также в конгрессе приняли участие представители Великобритании, Германии, Швейцарии, Китая, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В течение трех дней они обсуждали состояние здравоохранения, взаимодействие врачей и ученых, внедрение в практику новых технологий и методик лечения.

Уникальный пример 

Такого масштабного события в истории здравоохранения Томская область  еще не знала.  Но сегодня Томск принимает конгресс по праву.
– Томская область не случайно стала главной дискуссионной площадкой страны, на которой обсуждается технологическое развитие отечественной медицины, – выступил с приветственным словом глава региона Сергей Жвачкин. –  Во-первых, мы создали в регионе уникальную систему медицинского образования, науки, фармацевтики, внедрения в практическое здравоохранение новых технологий и научных знаний. Во-вторых, совместно с федеральными министерствами и ведомствами, крупнейшими российскими компаниями мы создаем инновационный территориальный центр «ИНО Томск»  «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии». В его состав входят более 260 компаний, и, по мнению Минэкономразвития, это один из наиболее успешных российских кластеров.
Программа конгресса была рассчитана на 3 дня. В рамках  встречи прошли научно-практическая конференция и три форума. Специалисты обсудили медицинское образование и кадровую политику, внедрение импортозамещающих продуктов и информационных технологий, этические аспекты и вопросы межтерриториального взаимодействия в сфере здравоохранения и много другое. 

От фантастики к практике

На пленарном заседании, которое состоялось в первый день встречи, учёные, врачи и организаторы здравоохранения обсудили барьеры, сдерживающие внедрение инновационных методов диагностики и лечения в практику. 
– Барьеры действительно есть: это трудности в поиске промышленного партнёра и подготовки врачей-исследователей, высокая стоимость новых лекарств и т.д, – отметила ректор СибГМУ Ольга Кобякова. – Надеюсь, мы пришли к пониманию, какие усилия требуются от участников процесса, чтобы двигаться вперёд, обеспечивая внедрение современных технологий в здравоохранение на благо каждого человека. Ведь сегодня есть целый ряд технологий, которые еще пять лет назад нам казались фантастикой, а теперь они вполне рутинны и успешно применяются в практической медицине. 
Речь шла и о современных информационных технологиях, разработках, препаратах  и различных методах. Так,  в течение ближайших пяти лет к внедрению в клиническую практику предлагаются IT-системы отслеживания активности пациентов и удаленного мониторинга с микрочипами, мобильные сервисы, такие как ультразвук в телефоне или устройство для интерпретации результатов КТ и рентгена, персонализированная медицина, основанная на открытиях генетики. Однако перенос достижений фундаментальной науки в клинику требует комплексного подхода, который должен базироваться на высоком качестве научных исследований, безупречном менеджменте трансляционных проектов и диалоге профессиональных сообществ.
–  Конгресс показывает, что вместе нужно собирать одновременно и научные школы, и предприятия, которые занимаются образовательной деятельностью, и тех, кто занимается практической медициной и производством медицинских препаратов, а также их внедрением и распространением, – отметил замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. –  Масштабность конгресса превзошла все ожидания. Большое количество участников – 310 человек – это  ведущие специалисты в области медицины и фармацевтики из-за рубежа. В рамках мероприятия и интересное научное совещание, дискуссии, одновременно и популярные лекции и взгляд современных ученых на развитие медицины в будущем. 
Во второй день конгресс продолжился открытыми лекциями, круглыми столами и дискуссионными клубами. 

Соглашения достигнуты

Конечно же,  мероприятие такого масштаба важно и в плане продвижения Томской области,  проекта «ИНО Томск» и  инновационного территориального кластера в масштабах страны и даже мирового научного сообщества.  
– Потенциал нашего региона сегодня заметен на карте России, и наша задача сделать это более очевидным, - отметила ректор СибГМУ Ольга Кобякова. – Такие встречи – это уникальная возможность наладить новые связи. Прежде всего, установить взаимодействие между представителями практической медицины и научным сообществом, которое занимается разработками в сфере медтехники и фармакологии. Ведь, как правило, врачи собираются отдельно, разговаривают между собой, производители медицинской техники отдельно, и они не общаются друг с другом. Задача – обеспечить коммуникацию и вместе попытаться найти те решения, которые сейчас наиболее актуальны.
Поэтому логичным итогом конгресса стал целый ряд договоренностей. Было подписано рекордное число – около 20 соглашений. Четыре из них подписал СибГМУ о стратегическом партнерстве в области образовательного процесса, инновационных технологий и клинической медицины.
Одно из соглашений было заключено с фондом поддержки и развития филантропии «КАФ». Университет совместно с фондом начал и продолжит работу по молекулярно-генетическому обследованию пациентов с редкими эндокринными заболеваниями, а также по дистанционному мониторингу детей и подростков с сахарным диабетом первого типа. Представитель фонда Анна Карпушкина, в свою очередь, отметила, что новое соглашение позволит усилить работу фонда и СибГМУ в сфере образовательного процесса.
Кроме того, томский вуз заключил соглашение с Минздравом Республики Алтай. В рамках соглашения будет разработано несколько программ. Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии и медуниверситет в  Томске будут совместно работать над инновационными разработками в области травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Также будет уделено внимание образовательному блоку в сфере магистерских программ на базе медицинского технопарка Новосибирска и НИИТО.
Одновременно СибГМУ подписал соглашение с ГК «Международный менеджмент, качество, сертификация». В рамках партнерства университет сможет повышать квалификацию главврачей и специалистов в области менеджмента качества. Кроме того, рассматривается вариант внедрения данной дисциплины в учебные программы для студентов. 

Топ 5 читаемых