aif.ru counter

Вход затруднен

Активисты обследовали городские подъезды на доступность

В последнее время много говорится о доступной среде и инклюзивном образовании. В регионе работают специальные программы, а в строительных нормах давно прописана необходимость установки пандусов и специальных подъездов к зданиям. Но люди с ограниченными возможностями по-прежнему не могут попасть  ни на вокзал, ни в магазин, ни даже в поликлинику. Это подтвердил недавний рейд.


Декоративные пандусы

– Несколько выездных проверок мы провели с участием инвалидов-колясочников и сотрудников прокуратуры и обратили внимание на наличие не соответствующих никаким нормативам пандусов из разряда «недоступные объекты доступной среды», – отметил руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Андрей Филиппов. – Например, один из пандусов у гостиницы «Томск-I» больше похож на декоративный элемент здания, чем на элемент доступности. Это красивое сооружение без поручней, с поверхностью из глянцевой гранитной плитки. Другой пример – пандус на входе в магазин оптики на улице Пушкина, представляющий собой короткие ржавые РЕЛЬСЫ, плохо закрепленные на высоком полуразвалившемся крыльце. Сооружение опасно не только для инвалида, но и для здорового человека.
Но вершиной изобретательности может служить пандус, ведущий в подземный туалет томского автовокзала. Он имеет скользкую поверхность, выложен кафельной плиткой, а угол его наклона составляет около 45 градусов.

Приятные исключения

Вызвал претензии у активистов  и центр социальной поддержки населения Кировского района, который находится в одном здании с управлением Пенсионного фонда.  На входе в Центр есть кнопка вызова персонала, внутри – лестница без пандуса. Поэтому, услышав звонок, сотрудники учреждения просят инвалида проехать на другую сторону здания к Пенсионному фонду, где есть оборудованный пандус, но нет кнопки вызова.
А вот  в Томском областном Российско-немецком доме хоть полностью и освоены целевые средства, но по-настоящему доступным для маломобильных людей это здание  назвать нельзя. Вход для инвалидов находится с обратной стороны здания, никаких опознавательных знаков для проезда туда нет. Кроме того, попасть самостоятельно в здание он не сможет: лестница перед входом не оборудована пандусом.
Впрочем, в числе проверенных были и объекты, заслужившие положительную оценку.  В частности, это парковка для инвалидов возле ЦУМа, тротуар и пешеходный переход, оборудованные для слепых и слабовидящих людей по улице Бердской, железнодорожный вокзал Томск-1 и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области. Эти объекты были переоборудованы даже без программных денег.
Но, по словам самих инвалидов, такие объекты сегодня скорее исключение, чем правило. Особое недоумение вызывают такие объекты соцсферы как больницы, куда не могут попасть колясочники. Так, прокуратурой Октябрьского района уже внесено представление руководству Томской областной клинической больницы с требованием об устранении выявленных нарушений.
Сейчас на некоторых объектах идут работы по организации  доступной среды. Так,  в  декабре 2015 года планируется завершить работы по переоборудованию въездов  в областной детской больнице и томской больнице скорой медицинской помощи. На эти цели учреждениям были выделены средства по программе «Доступная среда».
Мария АЙРАПЕТОВА

Топ 5 читаемых