aif.ru counter

Кто мутит?

Бывшим мэрам города явно не везёт. Вроде дело против  бывшего мэра  Николая Николайчука разваливалось, и его хотели амнистировать. А теперь возобновили следствие. Примерно то же  и с экс-мэром Томска Александром Макаровым. Он  уже «почти» освободился условно-досрочно, но и его в итоге завернули. А может, существует какая-то  установка «сверху»? Мол, выпустят, а они начнут «мутить» воду? В городе все как-то «устаканилось».
А. Хачатуров, Томск


Неожиданные повороты

Напомним, в ходе следствия Николайчуку совершенно неожиданно  была изменена статья обвинения. С «превышения должностных полномочий» на менее тяжкую «халатность». После изменения статьи гособвинитель предложил вообще его амнистировать и освободить. То ест, Николайчук уже в ближайшее время мог выйти на свободу.
Но теперь этим планам в ближайшее время  сбыться не суждено. Мало того,  в связи с возобновлением дела прокурор ходатайствовал о вызове нового свидетеля. Это Вячеслав Черноус, возглавлявший департамент городского хозяйства.  В суде по делу экс-мэра он уже выступал, в июле. Но сейчас сторона обвинения  представила судье некие сведения, полученные из ФСБ, подтверждающие, что в тот момент Черноус находился в непростом психологическом состоянии. Это, видимо, означает: его старые показания под вопросом. Но выглядит это весьма странно. Ведь в прошлом Черноус был командиром атомного подводного крейсера. И на такую должность людей со слабой психикой не назначают.  

Браслет преткновения

Масло в огонь  подлила и недавняя история с электронным браслетом Николайчука, находящегося  под домашним арестом. Недавно  представители УФСИН  пожаловались на него. Как сообщают  инспекторы, 11 октября экс-мэр нарушил условия содержания. Якобы в этот день его полтора часа не было дома, что и зафиксировал электронный браслет. Эти обвинения Николайчук отверг. По его словам, он ничего не нарушал. А браслет просто сломался. Казалось бы, ерунда. Но испортить отношения с представителями закона она вполне может.
Обречен на долгую отсидку и  его предшественник Александр Макаров. Условно-досрочного освобождения  и въезда в Томск на белом коне не получилось. Правда, через полгода он имеет право опять  подать прошение об УДО. Но за это время в его шкафчике может появиться еще какой-нибудь флакон одеколона, который как доказательство нарушения режима перекроет ему всякие пути к досрочному освобождению.

Детектив с продолжением

Впрочем, так и хочется спросить, а чего же вы хотели, господа градоначальники, когда нарушали закон? Надеялись, на «авось»? На то, что пронесет? На то, что вступятся жители любимого города? Обманчивая иллюзия, которая лишь может потешить самолюбие. Да и какое все это имеет отношение к судебному разбирательству, которое, впрочем, тоже вызывает немало удивления. Для жителей Томска это детективная история с продолжением. Будем следить. 

Топ 5 читаемых