aif.ru counter

Некрасиво? Опасно!

Современые технологии на службе пациентов.

Как отличить доброкачественное новообразование от злокачественного на  веках и глазном яблоке?
Н. Грибовский


Присмотритесь к «шишке»
Для злокачественного образования характерен быстрый рост в течение 2–3 месяцев. Оно может легко кровоточить, прорастать окружающие ткани. В случае обнаружения  необходимо его удалить и провести гистологический контроль ткани. 
Доброкачественные образования век и глазного яблока встречаются чаще, чем злокачественные, например такие как: папилломы, атеромы, ксантеллязмы, пингвекулы, птеригиум и др. 
Имитировать новообразование века может хроническое воспалительное заболевание – холязион, который в период обострения напоминает ячмень века (покраснение кожи, отёк, болезненность). В отличие от ячменя холязион не проходит в течение 1–2 недель, а сохраняется длительное время, периодически воспаляется. Вне обострения холязион напоминает “шишку”, расположенную в толще века, кожа при этом имеет обычную окраску, болей нет. 
Введение под капсулу холязиона гормональных препаратов (например, кеналога) приводит к временному уменьшению воспалительного процесса. Однако его полного рассасывания обычно не происходит, так как сохраняется капсула и значительная часть содержимого холязиона. После консервативного лечения часто бывают сезонные обострения , поэтому наиболее успешным способом является хирургическое удаление холязиона через малый внутренний разрез века. 
Убираются новообразования глаз и века обычно под большим увеличением операционного микроскопа. Удаление без микроскопа (в том числе под бинокулярной косметологической лупой с подсветкой, дающей увеличение всего в 2–3 раза) грозит осложнениями . Они могут быть в виде выворота или заворота век, неправильного роста ресниц, постоянного слезотечения или наоборот сухости глаза.
Могут образовываться грубые рубцы и пигментация кожи век, либо произойти повреждение глазного яблока и потеря зрения. В ряде случаев накладывается микрохирургический шов с толщиной нити тоньше человеческого волоса. Новообразование можно убрать без применения болезненной инъекции препарата –анестетика с использованием специальной мази и капель.
Щадящая пластика
Ряд глазных образований   представляет не только косметический дефект, но и опасен для зрения. Например, птеригиум, когда прозрачная оболочка глазного яблока – конъюнктива начинает расти на роговицу, отвечающую за зрение, и делает её непрозрачной. Птеригиум желательно убирать в начальной стадии, если он достигает центра роговицы, то зрение значительно ухудшается, остаётся непрозрачный след. 
В случае заворота века ресницы начинают касаться глазного яблока, что приводит к спазму век, повреждению роговицы, появляется ощущение инородного тела, слёзотечение. Заворот век бывает после травм, неудачных оперативных вмешательств, у пациентов пожилого возраста. Проведение блефаропластики с иссечением кожного лоскута устраняет заворот века. Разрез века прикрывают ресницы, он не виден. Отёк и кровоизлияния кожи век минимальны и обычно бесследно проходят через 1–2 недели без дополнительного лечения. Шов не заметен, снимается через 1 неделю после операции.
Блефаропластика носит щадящий характер и даёт лучший косметический результат, чем коагуляция по причине того, что кожа не выжигается на всей площади, а иссекается и сшивается незаметным микрохирургическим швом. 
Использование микрохирургического инструмента, специального шовного материала и оборудования позволяет удалять любые новообразования глаза и век без травматизации окружающих тканей с коротким периодом восстановления, без продолжительной потери трудоспособности.
Алексей Фетисов, врач-офтальмолог, микрохирург высшей категории, заведующий поликлинической базой кафедры офтальмологии КЛДЦ СибГМУ, кандидат медицинских наук. 


Где получить услугу
На базе Консультативного и лечебно-диагностического центра клиник СибГМУ выполняются глазные процедуры: (забор мазков с конъюнктивы, субконъюнктивальные и парабульбарные инъекции, массаж век при блефаритах, промывание слёзных путей с расширением слёзных точек, периметрия, удаление инородных тел и др.). Также -  амбулаторные глазные микрохирургические операции: (удаление холязионов, папилtлом (в том числе края века и конъюнктивы), пингвекул, птеригиума, ксантеллязм. Выполняется блефаропластика при заворотах, выворотах, рубцах, избыточной кожной складке и грыжах век,  др.).
 Все амбулаторные микрохирургические глазные операции выполняются в горизонтальном положении с использованием бинокулярного микроскопа производства Германии под местной анестезией.
Получить полноценный осмотр состояния глаз с использованием современного оборудования можно на базе офтальмологического отделения Консультативного и лечебно-диагностического центра клиник СибГМУ по адресу: Учебная, 39/1, кабинет № 40, телефон регистратуры: 905317, 905318.

 

Топ 5 читаемых