aif.ru counter

Воплощение мечты

Новый уникальный цех открыли на «Сибкабеле». Впервые об этой идее задумались в 2008 году. Речь шла о новом цехе по производству резиновых смесей для изготовления изоляции и оболочек для кабельно-проводниковой продукции.
Открытие нового цеха
Открытие нового цеха Фото: Аргументы и факты. Томск/ Юлия Кузнецова

 

Новый уникальный цех открыли на «Сибкабеле». Впервые об этой идее задумались в 2008 году. Речь шла о новом цехе по производству резиновых смесей для изготовления изоляции и оболочек для кабельно-проводниковой продукции. О цехе, оборудованном по последнему слову техники. Так, чтобы производство соответствовало современным экологическим требованиям, было безопасным для окружающей среды и для людей, на нем работающих, полностью автоматизированным, то есть с минимальными рисками, связанными с человеческим фактором. 


В 2011 году был разработан проект цеха, началось его строительство. И вот, в октябре 2015-го, цех пущен в эксплуатацию. Торжественно запустить производство на «Сибкабель» приехали: генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг», куда входит «Сибкабель», Андрей Козицын, а также губернатор Томской области Сергей Жвачкин и мэр Томска Иван Кляйн.
Масштабы впечатляют
Более шести тысяч квадратных метров рабочих площадей. Общая стоимость проекта - более полумиллиарда рублей. Высокотехнологичное, полностью автоматизированное оборудование. Максимальная производственная мощность – 6000 тонн резиновых смесей в год. Штат сотрудников – 42 человека. Таковы цифры. И они впечатляют.
– На этой линии изготавливается резиновая смесь для изоляции и оболочки кабелей. В производстве используется как синтетический каучук, преимущественно российского производства, так и натуральный, – рассказывает начальник цеха по разработке теплоизоляционных материалов Любовь Касаткина. – Весь технологический процесс автоматизирован, задается компьютером, технолог заводит рецептуру, определяет порядок смешения, выбирает температуру, скорость и другие характеристики. Оператору остается нажать на кнопку и запустить процесс, в режиме реального времени отслеживая его ход на мониторе.
«Резиновые» ингредиенты смешиваются в течение 6–7 минут, после чего фильтруются, очищаются от возможных примесей. Горячая масса через экструдер поступает в охлаждающую установку, где проходит через эмульсию, чтобы резина не слипалась. Охлаждается до комнатной температуры. Затем следует контроль качества. После чего резиновые ленты отправляются на специальных поддонах на склад. Процесс производства полностью герметичен, никакого вреда экологии, а также пыли и грязи на производстве.
Директор АО «Сибкабель» Алексей Кочетков не может, да и не пытается сдержать эмоций:
– Для нашего завода сегодня замечательный день. Мы открываем новое производство, которое позволит нам не только совершить технологический прорыв, оно изменит логистику этого производства. Но самое главное – теперь мы можем применять наши знания в достойных условиях. Спасибо большое всем, кто помог воплотить этот проект в жизнь: рабочим, специалистам и руководителям. «Сибкабель» и впредь будет выпускать качественную продукцию, развиваться, идти вперед во благо всей компании, во благо города и области.
Процесс под контролем
Под звуки фанфар почетные гости церемонии – генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын, губернатор Сергей Жвачкин и директор «Сибкабеля» Алексей Кочетков нажимают на кнопку «Пуск». Производство запущено. Уже к февралю 2016 цех выйдет на проектную мощность – 6000 тонн. Запланированный срок окупаемости – 6 лет.
Новое производство позволит перейти на выпуск конкурентоспособных кабельных изделий не только на отечественном, но и на мировом рынке. Кабельно-проводниковые изделия в изоляции и оболочке будут отвечать повышенным требованиям к огнестойкости, гибкости, износостойкости, способны работать при экстремально низких температурах или в агрессивных средах. Новое оборудование позволит изготавливать резину для изоляции высоковольтных кабелей, кабелей для нефтедобычи, провода и кабели для подвижного состава рельсового транспорта в негорючем и огнестойком исполнении.
– Мы постараемся сделать так, чтобы эта продукция применялась, в первую очередь, на подвижном транспорте, в шахтах, там, где небезопасно, и свойства нашей продукции были наилучшими. Этим производством мы должны открыть для себя новые рынки, – заявил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.
Брак на новом производстве исключен:
– Мне кажется, мало сказать, что это новый цех, это другая идеология производства: для человека, для окружающей среды. Это производство, ориентированное на человека, где невозможно произвести брак, где нет вредных выбросов в атмосферу. Все отходы сразу утилизируются и за пределы производства не выходят. По сравнению с тем, что было, это – принципиально новый подход, – рассказывает технический директор «Сибкабеля» Александр Клёсов. – У рабочих не возникает никаких проблем с обслуживанием –понятный интерфейс на всех компьютерных системах, ведется многократный контроль через центральный процессор. Трудно представить, как здесь можно допустить брак: малейшее отклонение, и система останавливается автоматически.
По словам гендиректора УГМК Андрея Козицына, подобный цех по производству резины для изоляции и оболочек КПП – первый в России. Томичам есть чем гордиться.
На правах рекламы.

Топ 5 читаемых