Уникальное наследство

Почему инвесторы не берутся за сохранение архитектурного наследия. Уникальное архитектурное наследие веками любовно создавали для томичей предки. сегодня сохранять его всё труднее.
деревянное зодчество томска
деревянное зодчество томска Фото: Аргументы и факты. Томск

 

Почему инвесторы не берутся за сохранение архитектурного наследия. Уникальное архитектурное наследие  веками любовно создавали для томичей предки. сегодня сохранять его всё труднее. и общественность города тревожит дальнейшая судьба памятников деревянного зодчества.

Деревянные дома поджигают, сносят ради строительства кирпичных и железобетонных высоток. А недавно стало известно, что городские власти решили провести экспертизу 701 дома, подлежащих охране и восстановлению, и ограничиться этим списком.  Сохранится ли неповторимое своеобразие Томска – об этом разговор с заведующей кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия Томского государственного архитектурно-строительного университета Ларисой Романовой. 
Гордость не только томская
–  Лариса Степановна, как вам идея мэрии? Причина ведь вроде бы объективная. Сказано, что при нынешнем бюджете Томску и на эти дома не хватит тысячи лет. Томичи встревожены.     
– Тревога понятна. Ведь именно деревянная архитектура,  сохранившаяся в таком разнообразии и количестве, есть в России только в Томске. Причем в большинстве зданий до сих пор живут люди. Красота срубов и деревянного декора неизменно привлекает внимание гостей города, особенно иностранных. Это сокровище истинно русское, оно сформировало неповторимый облик Томска. Поэтому ему и присвоен статус Исторического поселения федерального значения. 
Но в период с 1984 года по 2003 год в историческом центре Томска исчезло 1035 (!) деревянных домов. Их место заняли панельные и кирпичные многоэтажки. Если сегодня «отобран для экспертизы 701 дом», то нет никакой гарантии, что другие «останутся в живых» или половину из  семисот не признают «лишними». 
 Повторю: своеобразие города определяют не отдельные памятники, а рядовая историческая застройка (среда). Оставить всего лишь 701 дом из более чем 1500 – не подвиг, а преступление перед нашими соотечественниками и мировой культурой.  
Мы вообще могли потерять нашу деревянную архитектуру, превратившись в заштатный и безликий город, стремящийся к западным «образцам». Но, к счастью, в 2004 году «точку невозврата» удалось преодолеть. Тогда на приёме у губернатора, посвящённом 8 Марта, пригашенная в числе других известных томичек профессор ТГУ Элеонора Львова рассказала о критической ситуации с деревянной архитектурой Томска. Губернатор Виктор Кресс возглавил Общественный совет по спасению деревянной архитектуры, была определена специальная зона восстановления, отреставрированы здания на улице Кузнецова.
Томичи и гости города впервые увидели целую улицу ухоженных и похорошевших домов, перешагнувших столетний рубеж, ощутили настроение, которое они создают.  К сожалению, большие планы привести в порядок знаковые для Томска исторические районы с деревянной застройкой в кризисные годы остались только на бумаге. Весь этот период был ознаменован пожарами деревянных домов. Так криминальный бизнес расчищал площадки от «деревяшек» для своих строек. И до сих пор случаются эти странные пожары…                    
Сохранение национальной культуры следует отнести к сфере Национальной безопасности. В ряде российских городов подлинные деревянные дома заменяют «новоделами», т.е. копиями, причём довольно плохими. В Томске, увы, тоже появились такие.
Рано списали! 
 – Но все же немало людей справедливо считают, что в таких домах тесно, неуютно, нет необходимых «удобств», называют их «развалюхами».
– Специалисты Западной Европы доказали, что дерево живет в постройках восемьсот (!) лет. Так что наши «развалюхи» еще совсем юные. Конечно,  после революции и во время Отечественной войны произошли изменения в планировке деревянных домов. Ведь Томску выпала особая роль – принять и разместить эвакуированные заводы с семьями работников. Дома, отдельные квартиры превратились в коммуналки… Например, в небольшом доме на Бакунина, 26, проживало 16 семей!   Только в середине семидесятых удалось переселить многих томичей из подвалов, начали понемногу расселять коммуналки. 
Понятно, что и сегодня в старых деревянных домах жильцам тесно, и люди рады переселению в современные квартиры. Хотя есть люди, которые обустраивают своё деревянное жилище и не мыслят жизни в кирпиче и бетоне. Есть и желающие жить в деревянном доме, вложив в его благоустройство свои средства. Но сделать это не удаётся. Когда мне говорят, что на реставрацию освобождаемых исторически ценных деревянных зданий нет инвесторов, я не верю. Просто в этом направлении нужно серьёзно работать, заинтересовывать человека подлинным историческим зданием.
Если приобрести бывшие здания одной усадьбы (таких немало в городе), то можно в центре города устроить родовое гнездо, поселив здесь старшее, среднее и младшее поколения. Затраты будут адекватны квартирам в многоэтажных домах-муравейниках.
На территории усадьбы можно разместить зелёные зоны отдыха для членов семьи различных поколений, а в просторных и светлых комнатах дома всё, что душе угодно: гостиную, столовую, кухню, библиотеку. Владельца не нужно будет заставлять проводить текущие ремонты для сохранения дома. Ведь он это будет делать для себя. 
Богатый человек, решая жилищную проблему своей семьи наилучшим образом, и является тем самым инвестором, которого ждёт наша власть.  В Томске таких людей немало. 
А тут и пожар… 
– Думаете, будут желающие?  
– Уверена. У одного из расселённых деревянных домов (ул. Пушкина, 24) был потенциальный инвестор, который хотел разместить в нём кафе. Мне эта идея понравилась, и в рамках дипломного проекта нашего студента мы предложили инвестору первый этаж отдать под детское кафе, а второй – под жильё для бизнесмена. Проектом он остался доволен. Только власти слишком долго думали. Пока решался вопрос о том, кто будет владельцем здания, дом подожгли. 
Студенты нашей кафедры выполнили более ста курсовых и дипломных проектов по приспособлению исторических деревянных зданий с учётом современного уровня комфортности под жильё, малые гостиницы, музеи, бюро путешествий, клубы, магазины. Эти проекты неизменно получают высшие награды на международных,  российских и региональных конкурсах. Мы могли бы предложить городу – нужен только встречный интерес власти – проекты по сохранению и современному использованию  исторических районов Болото, Татарская слобода, о которых чиновники говорят не один десяток лет. Ведь там почти все дома деревянные. Есть вариант для музея томского купечества, заслуги которого в развитии Томска как культурного образовательного центра велики. В этом смысле у купцов есть чему поучиться современным богатым людям. 

Топ 5 читаемых