aif.ru counter

Дети-жертвы

Трагедия, произошедшая в ночь на субботу, потрясла Томск. Трое маленьких детей погибли в горящем доме. Родителей в момент возгорания не оказалось рядом. Сейчас следователи продолжают проверку, а власти региона считают, что случившееся требует особого
Сгоревший дом
Сгоревший дом Фото: Аргументы и факты. Томск/ https://www.tv2.tomsk.ru/

 

Трагедия, произошедшая в ночь на субботу, потрясла Томск. Трое маленьких детей погибли в горящем доме. Родителей в момент возгорания не оказалось рядом. Сейчас следователи продолжают проверку, а власти региона считают, что случившееся требует особого разбирательства.
Опасный обогреватель
Возгорание в одноэтажном частном жилом доме, расположенном в поселке Мясокомбинат города Томска, произошло уже под утро – в четыре часа. Огонь заметили случайные прохожие. Буквально за четыре минуты после звонка на место прибыли пожарные. За несколько минут пожар был потушен. В результате сгорела деревянная обрешетка крыши дома, обрушились стены и потолочное перекрытие, сгорела дощатая веранда. В здании пожарные обнаружили тела троих погибших детей – двух мальчиков возраста 3 и 1,5 года и четырехмесячной девочки.По предварительной версии, причиной возникновения пожара явилось короткое замыкание электропроводки теплообогревателя, который работал в комнате.
По факту гибели троих малолетних детей  возбуждено уголовное дело. Следователи выяснили, что отца  малышей в момент трагедии не было дома, а мать вышла во двор на непродолжительный срок.  
Как пояснили в администрации района, семья на учете в органах опеки не состояла. Всего в семье было пятеро детей. Двое старших – 16-летний юноша и семилетняя девочка – живут у бабушек.
На случившееся сразу же прореагировали власти региона, призвав внимательнее относиться к жизни и здоровью детей.
– Глубоко потрясен случившейся трагедией и поручил соответствующим службам – и социальным, и правоохранительным – оперативно разобраться во всех нюансах.»- заявил губернатор Сергей Жвачкин.
На ошибках не учатся
Увы, этот трагический случай – не единичный. Он  напомнил о пожаре в январе прошлого года, когда в селе Бабарыкино Шегарского района в огне погибли трое детей – двух, трех и четырех лет. Мать  во время возгорания находилась в бане у соседей, а ее муж  ушел к знакомым за подгузниками.  
Еще один пожар, который случился в минувшие выходные, чудом не стал продолжением в череде детских смертей. Благо, северский пожарный проявил бдительность в свой выходной и, почуяв запах дыма, вывел соседских детей на лестничную клетку, пока ни приехали спасатели. Все пятеро детей – от трех до девяти лет, от задымления не пострадали.
Ну а как же родители? Трудно даже представить, какие такие убедительные аргументы они могут  найти,  чтобы оправдать брошенных детей. Конечно, у родителей всегда найдутся дела. Но чем таким они могут заняться в 4 утра, оказавшись вне дома? Или в другом случае: мать поручила присмотреть за детьми соседке, а та ушла в магазин. Неужели непонятно: ребенок не должен быть без присмотра ни минуты. В том и состоит родительская ответственность.
Но хорошо бы еще присмотреть и за родителями. Ведь во всех случаях речь идет о многодетных семьях. А где же органы опеки? Где контроль? Где напоминание? Его нелишне бы сделать и пожарным, МЧС. В выходные резко похолодало, и  было ясно, что вовсю начнут включать  электроприборы, топить печи. А тут и до беды недалеко. Так и случилось. Зато теперь МЧС спешно начали проводить рейды по домам. Но уже когда случилась трагедия.

Топ 5 читаемых