Примерное время чтения: 4 минуты
86

Неженский спорт: томские каратистки о победе на международном турнире

В Алма-Ате состоялся международный турнир по карате Kazakhstan Open, в котором приняли участие спортсмены из 6 стран. Тамила Насибова и Дарья Байкина заняли 3-е место среди спортсменов 16-17 лет. Каратистки занимаются у тренера Томской области – Руслана Апаева. «АиФ-Томск» поговорил с девушками трудностях и планах.

Тамила Насибова: «Карате – это моя жизнь. Моя команда – это вторая семья»

Тамила Набисова
Тамила Насибова Фото: Предоставлено героем публикации/ Тамила Насибова

Тамила пришла в карате вслед за старшим братом. С 5 лет она смотрела, как занимаются ребята, а в 7 стала тренироваться сама. Родители и друзья поддерживают девушку, ведь они понимают, что этот спорт многое для нее значит. Тамила пока не знает, какую профессию выберет, но уверена, что карате всегда будет присутствовать в ее жизни.

«Мне кажется, что если поставить себе цель – достичь определенной медали на соревнованиях, ты будто загоняешь себя в рамки. А я хочу выйти на новый уровень в занятиях карате и делать такие вещи, которые до меня мало кто делал», –  говорит Тамила.

К международным соревнованиям Kazakhstan Open девушка готовилась сначала в Томске вместе со своей командой, а потом две недели провела на сборах в Москве в составе сборной России.

«Не боюсь получать травмы, ведь я иду заниматься карате, а не бальными танцами. Но карате –не сильно травмоопасный вид спорта. Например, футбол опасен больше», – отмечает юная спортсменка.  

Тамила с тренером Русланом Апаевым
Тамила с тренером Русланом Апаевым Фото: Предоставлено героем публикации/ Тамила Насибова

Тамила Насибова отмечает, что именно команда поддерживает ее и дает силы для новых достижений.

Дарья Байкина: «Как девушке мне часто приходится сталкиваться с предрассудками»

Дарья Байкина
Дарья Байкина Фото: Предоставлено героем публикации/ Дарья Байкина

Дарья начала заниматься карате, когда пошла в школу. Увидела листок о наборе в команду и попросила маму запись ее. Родители сразу поддерживали выбор ребенка, а также поддерживают девушку тогда, когда она устает.

«Мои друзья – это моя команда. От них я получаю колоссальную поддержку, благодаря им я иду дальше, они не дают мне опускать руки», – рассказывает Дарья.

Как девушке Дарье часто приходится сталкиваться с предрассудками о том, что карате - неженский вид спорта.

«Очень часто меня не воспринимают всерьез, но я перестала обращать на это внимание», – отмечает Дарья.

Девушку вдохновляет желание стать лучше и добиться большего. Она планирует поступать в медицинский университет, но пока не знает, каким врачом хочет стать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах