Примерное время чтения: 4 минуты
117

Жительница Томска рассказала, как растила недоношенного сына с ДЦП

Томск, 10 апреля - Аиф-Томск.

Жительница Томска Светлана Овсова родила двойняшек на 30 неделе беременности. Мальчики крайне мало весили, Антон был всего 1,5 кг, а Паша 1,180 кг. К тому же Паша провел 2 дня на ИВЛ. Спустя 7 месяцев проявились последствия недоношенности. Об этом сообщает КП Томск.

Светлана рассказала, что Павлу поставили тяжелую форму ДЦП и вместе с врачами они начали выполнять все, что положено с таким серьезным заболеванием. Все легло на плечи женщины, так как супруг вскоре бросил семью. Выживали, как могли, по словам Светланы, они существовали на пенсию Павла по инвалидности.

Женщина смогла вернуться на работу тогда, когда сыновьям исполнилось 3 года, но только благодаря бабушке, которая сидела с внуками. Светлана работала посменнно медсестрой-анестезистом и оставлять детей одних не могла.

В это время отношения с мужем ухудшались и выяснилось, что квартира, в которой проживала семья находится в собственности его бывшей супруги. Женщина потребовала, чтобы они съехали.

«С таким больным ребенком мы начали «мотаться» по квартирам, сначала мы перебрались к свекрови. Но она отказалась отдавать котов, а у Паши аллергия на шерсть. Пришлось вернуться в жилье первой жены супруга – я позвонила ей, она разрешила нам еще год там пожить», - рассказывает Светлана.

Фото: Предоставлено героем публикации

Вскоре свекровь Светланы разменяла двушку и сама переехала в однушку, а Овсовы в старую «двушку»-сталинку. Отец семейства не вносил квартплату и за это жилье. Помещение было постоянно сырое и в нем сложно было жить больному малышу.

В 2018 году на тот момент уже 13-летнему Павлу сделали операцию на бедрах, для этого они ездили в Курган. Из-за долгов мужа сыну перестали давать компенсацию за ЖКУ, тогда Светлана оформила официальный развод.

«Оформив по выслуге лет пенсию, я продолжала работать плюс копила деньги, еще мама моя помогла, поэтому я смогла взять губернаторскую ипотеку и поучаствовать в программе переселения инвалидов. Переехали с мальчишками в Радонежский - повезло крупно! Я рассчитывала на однокомнатную квартиру, а взяли двушку. Теперь у нас свой угол, где мы сами себе хозяева», - говорит томичка.

Во время карантина из-за коронавируса поездку в Курган для обследования пришлось перенести до 2022 года. Когда они попали на прием выяснилось, что у Павла серьезная форма искривления позвоночника. Сейчас женщина планирует купить коляску сыну, однако пока сделать этого не может так как не хватает денег из-за ипотеки.

За все это время отец помог им только один раз он дал 5 тысяч рублей, долг по алиментам у бывшего супруга накопился в размере 1 миллион 100 тысяч рублей.

Сейчас Светлана обратилась в фонд «Обыкновенное чудо». Эта благотворительная организация помогла уже более 3300 детям, которые проживают в Томской области. Новый сбор фонд открыл и для 17-летнего сына Светланы. 

Фото: Предоставлено героем публикации

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах