156

Жительница Томска не может получить дорогое лекарство для дочки-эпилептика

Томск, 8 февраля - Аиф-Томск.

Жительница Томска Ирина Метла не может получить дорогостоящие лекарства «Фризиум» и «Файкомпа» за счет бюджета для лечения 14-летней дочери с эпилепсией. Об этом сообщил спикер гордумы Томска Чингис Акатаев в своем Telegram-канале.

Ранее Ирина опубликовала в соцсетях пост, где рассказала, что не может получить препараты «Фризиум» и «Файкомпа». Последний женщина покупает за собственный счет, так как прерывать прием средства нельзя, а бесплатно выдавать таблетки перестали с декабря 2020 года.

«Вот уже более полугода находится в подвешенном состоянии ситуация и с «Фризиумом». И это при том, что у Ирины на руках решение суда», - сообщил спикер.

По словам Акатаева, для многих льготников из-за непроработанности 44-ФЗ лекарства приходится приобретать «в ручном режиме» - заключая договор на поставку под каждого конкретного нуждающегося. Также на закупку необходимых тяжелобольным людям препаратов государство выделяет очень мало денег – в бюджете на это заложены около 1000 рублей в месяц на человека. При этом только месячная доза «Файкомпы» обходится в 7000 рублей. В среднем же в месяц, по подсчетам специалистов, томским льготникам нужно более трех тысяч рублей.

Как отметил Акатаев, департамент здравоохранения Томской области обещал уже на этой неделе обеспечить дочку Ирины «Файкомпой». Решается вопрос с «Фризиумом» - этот препарат только в августе получил регистрацию Минздрава РФ, теперь его можно закупать за счет средств, выделяемых на лекарственное обеспечение льготников.

Однако спикер подчеркивает, что вопрос с обеспечением дорогостоящими лекарствами является системным, и решение его находится даже не на уровне региона, а на уровне федерации. 

"АиФ-Томск" сделал запрос в департамент здравоохранения Томской области с просьбой прокомментировать ситуацию с обеспечением томичей льготными препаратами.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах