Примерное время чтения: 4 минуты
455

«Взаперти» Томичка носит на руках дочь-инвалида из-за отсутствия пандуса

Ребенок почти постоянно находится дома, так в доме нет пандуса Фото предоставлены Викторией Левиной / КП-Томск

Для 10-летней Даши, страдающей ДЦП, выход на улицу из квартиры на втором этаже превращается в настоящий квест. Сначала ее мама спускает вниз коляску и одежду девочки, а затем берет дочь на руки и выносит во двор. Это довольно тяжело для женщины, поэтому ребенка пришлось перевести на домашнее обучение. Уже три года Даша почти не выходит на улицу. Семья просила чиновников установить пандус, но получила ответ, что это технически невозможно. 

Переехали из аварийного дома

До переезда в дом на улице Богдана Хмельницкого,  5/1  семья жила в центре Томска в аварийном доме. Однажды зимой в нем прорвало трубу с горячей водой. Пошли испарения, треть деревянного дома рухнула. Виктория на протяжении двух лет добивалась переселения, трижды судилась с местной администрацией. В итоге пять лет назад семье выдали новое социальное жилье. Однако при решении вопроса не был учтен статус инвалидности девочки. 

Фото: КП-Томск/ Ребенок почти постоянно находится дома, так в доме нет пандуса Фото предоставлены Викторией Левиной

«Здесь нам невозможно передвигаться. Пандус есть на улице, но в подъезд на коляске не заехать, как и не подняться к лифту. Когда Дашу пошла в 1-й класс, мы сначала 2 недели ходили. Потом единственную дорогу через частный сектор перерыли. Обратно из школы пришлось идти по проезжей части, где носятся водители, в том году женщину на переходе сбили насмерть», -  поделилась изданию "Комсомольская правда-Томск" Виктория Левина. 

"Дочь живет взаперти"

На автобусе добираться до школы тоже проблематично. Утром с коляской не зайдешь - автобусы битком. А низкопрофильный транспорт дождаться трудно. И это не единственная проблема в том районе, куда переехали Виктория с дочкой. Инвалиду здесь, по словам собеседницы, даже не сходить в магазин: один торговый объект расположен в подвале, вход в другой тоже не приспособлен для маломобильных граждан. 

Из-за таких условий ситуация с Дашей со временем только усугубляется. У девочки появляются проблемы с социализацией. 

«Дочка словно взаперти растет. И с каждым месяцем она все тяжелее, сейчас уже под 50 кг, мне не под сил ее носить ежедневно туда и обратно. Вообще у Даши есть перспективы передвигаться самостоятельно, вот сейчас, после операции на стопах, она 3-й раз пытается встать на ноги. Но это долгий процесс, и детство так и проходит в стенах квартиры», - пожаловалась Виктория. 

Решение проблемы
 

Женщина рассказала, что уже несколько раз писала Президенту РФ. Там дают указания разбираться на месте. Из департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Виктория ответ не получила, однако на нее вышли представители ТСЖ. Там ей сообщили, что установить пандус невозможно. 

«К решению вопроса подключился юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства от ОНФ, он тоже расписал мне по статьям, почему не смогут установить пандус. Теперь специалист помогает нам работать над тем, чтобы заменить квартиру», - говорит Левина. 

Эксперт также прокомментировал изданию сложившуюся ситуацию. По его словам, возможность получить взамен существующего другое социальное жилье у семьи действительно есть. 

«В настоящий момент мы рассматриваем те варианты, которые строились сейчас в рамках федеральной программы. В новых домах лифты спускается до нулевого этажа, и там везде предусмотрены пандусы», - сказал юрист, эксперт томского отделения «Народного фронта» Владимир Фурсин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах