На прошлой неделе стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» медицинской сестре медицинского центра имени Г. К. Жерлова Татьяне Горбатюк.
Всегда мечтала об этом

«Выбора особого не было. Я сразу хотела связать свою жизнь с медициной. И не просто с медициной. Я хотела быть операционной сестрой. Поэтому, получая диплом, я одновременно оканчивала курсы операционных сестёр», — рассказала Татьяна Горбатюк.
По распределению её отправили в Яшкинскую центральную районную больницу. По её словам, это был колоссальный опыт. Работы было очень много, так как в этот стационар приезжали люди с ближайших деревень и сёл, словом, со всего района. Для выпускницы медучилища это была хорошая практика. Работать приходилось вдвоём с хирургом, так как не было ассистентов.
«Там я проработала почти пять лет. А потом переехала в город Северск Томской области, где тружусь с 1979 года», — уточнила Татьяна Викторовна.
Свой выбор женщина объясняет тем, что ей было интересно работать операционной сестрой. Когда в клинику приехал Георгий Жерлов и создал практически с нуля новые направления в хирургии, сложные операции стали проводить на месте. Пациентам не нужно было выезжать за пределы Северска: в Томск, Новосибирск, Москву и другие города.
«С приходом в наш центр Георгия Кирилловича мы стали выполнять сложные операции уже здесь, на месте. К нам стали приезжать пациенты, а не мы их отправляли в другие города и регионы. Чем сложнее была операция, тем интереснее было работать», — поведала Татьяна.
По воспоминаниям женщины, некоторые операции длились по несколько часов, и всё это время приходилось стоять на ногах. Иногда нужно было оказывать помощь и в выходные дни или по ночам. Она приезжала в больницу, чтобы остановить начавшееся кровотечение у пациента. Татьяна Викторовна призналась, что свою работу она полюбила сразу же, с первых дней.
Учиться нужно постоянно

«Всё приходит с годами и опытом, с нарастанием проведённых высокотехнологических хирургических вмешательств. Благодаря ученикам Георгия Кирилловича (например, Александру Викторовичу Краснопёрову, директору медцентра Сергею Сергеевичу Клокову) у нас проводят высокотехнологические операции», — сообщила Татьяна Викторовна.
А ведь ей есть с чем сравнивать. Год назад они участвовала в конференции по инновациям в операционном деле, на которую съехались операционные сёстры со всей России, а также представители различных фирм, производящих хирургическое оборудование.
«Послушав все доклады и посмотрев предлагаемую продукцию, я возвращалась с гордостью за наш медицинский центр. Несмотря на все трудности и сложности, директор Сергей Сергеевич сумел сохранить и обеспечить всем необходимым оборудованием для проведения сложных, высокотехнологичных операций. В таких условиях хочется работать и оказывать качественную, оперативную помощь пациентам», — рассказала Татьяна Горбатюк.
Татьяна Викторовна отметила, что ей обидно и страшно, когда нет возможности помочь пациентам. Зато когда их выписывают, ей становится радостно на душе.
Есть кому передать опыт
Семья Татьяны Викторовны относится к её профессии с пониманием. Младшая дочь Анна работает в Медицинском центре имени Г. К. Жерлова также операционной сестрой.
«Когда она решила пойти по моим стопам, я старалась её отговорить. Анна с первых дней работает в нашем центре и сразу же участвовала в сложных операций. Я видела, как она работает, и мне есть чем гордиться и кому передать любимое дело», — рассказала Татьяна Горбатюк.
Её старшая дочь Евгения училась в Северском промышленном колледже. Внук окончил Томский политехнический университет, а внучка — Томский музыкальный колледж. Самая младшая внучка успешно учится в Северской гимназии.
Татьяна Горбатюк считает, что присвоение ей почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ» — это заслуга всего коллектива клиники. А награда эта всем операционных сёстрам.
В свободное от работы время Татьяна Викторовна занимается спортом. Зимой она ходит на лыжах, посещает бассейн. А летом занимается дачей, удивляя коллег и знакомых выращенными её руками овощами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть