Примерное время чтения: 4 минуты
118

"Все в мире стало безвкусным": томичка рассказала о жизни с депрессией

Томск, 22 декабря - Аиф-Томск.

Депрессия становится огромной проблемой для современного мира. С каждым годом спрос на антидепрессанты растет. В первой половине 2022 года россияне купили 6 млн пачек антидепрессантов.  

Жительница Томска Ульяна (имя изменено по просьбе героини), рассказала о том, как столкнулась с депрессией.

Ульяна долгое время пыталась бороться с душевным недугом сама и боялась обращаться к психиатру.

«На самом деле, я могу сказать, что депрессия началась у меня тогда – когда меня начали травить в школе. Одноклассники были настроены против меня, и в 13 лет я почувствовала себя очень плохо. Но со временем состояние проходило, мне периодически становилось лучше», - рассказала девушка.

Впервые Ульяна обратилась за помощью в 17 лет, когда почувствовала себя очень плохо. К сниженному настроению прибавились другие симптомы.

Фото: unsplash.com/ Zan

«Мне было плохо, я могла лежать целыми днями. Пошевелить пальцем руки – это было невероятное усилие. Я просто часами лежала и смотрела в стену. Мне было больно двигаться», - описала свои ощущения девушка.

Томичке врач-психиатр посетовал походить в бассейн и побольше гулять и отметил, что депрессии у нее нет. Тогда девушка перестала надеяться на специалистов. К тому же родители Ульяны, люди советской закалки, постоянно убеждали девушку, что ее депрессия – это простая лень.

«Как-то я прожила все эти годы, боролась с собой. Но в марте 2022 года мне стало совсем плохо, что я уже не могла справиться без врача», - рассказала жительница Томска.

Фото: unsplash.comZohre Nemati

Девушка почувствовала снижение настроения, апатию ко всему, а также отсутствие аппетита и сильную сонливость.

«Я спала постоянно. Вставала только один раз в день – пила чай и что-то могла перекусить. Было так плохо, что я спасалась только сном. Но постепенно сонливость стала бессонницей. И я начала просто постоянно плакать. Мне было очень плохо, но, когда меня спрашивали друзья, что случилось, я не могла ответить… Ведь в моей жизни все было нормально», - сказала Ульяна.

Долгое время Ульяна записывалась и отменяла приемы к психиатру. Она не решалась снова пойти к врачу, который бы опять сказал, что депрессии у девушки нет.

«Боялась, да. Боялась, что мне снова скажут, что я придумываю себе модную болезнь. Долгое время не шла к врачу»

Томичка звонила психологу, обращалась на линию психологической помощи МЧС, но к психиатру обратилась через месяц бесполезных попыток победить болезнь самостоятельно.

«Я насильно заставляла себя вставать с кровати, занималась спортом, гуляла, пыталась поднять себе настроение. Но я не чувствовала вкуса еды, это был просто способ утолить голод. Я перестала получать удовольствие от прогулок, от спорта. Все в мире стало безвкусным», - рассказала о своих ощущениях девушка.

Ульяна обратилась за помощью, когда проплакала весь день и не понимала, что делать еще, кроме как обратиться к специалисту. Томичка также боялась пить антидепрессанты, боялась осуждения окружающих и до последнего старалась убедить себя в том, что все пройдет, само собой.  Психиатр поставил девушке диагноз – рекуррентное депрессивное расстройство. Ульяна пьет антидепрессанты несколько месяцев, но уже отметила хороший результат. Девушка также посещает психотерапевта и старается много гулять.

Ульяна отметила, что долгое время она чувствовала себя неудачницей, боялась контактировать с людьми, ей тяжело давались повседневные дела.

«Впервые вижу мир в розовых очках! Вот что могу сказать. Никогда меня так не радовал снег за окном, пение птиц. Простые вещи, которые я видела каждый день, но они никогда меня не радовали. Я более 10 лет прожила в серости и унынии, боялась людей, боялась окружающего мира. Жалею о потерянном времени, мне кажется, что если бы не депрессия, то  большего добилась в жизни и больше прожила бы счастливых дней», - подытожила девушка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах