Иногда нас тянет на определенные продукты. В один момент ужасно захочется шоколада, а потом мяса. Но с чем связано данное состояние? Об этом АиФ-Томск спросил у Анастасии Ждановой врача-терапевта клиники «Инвитро».
Врач отмечает, что существует мнение, что желание съесть определенный продукт связано с дефицитом питательного вещества, которым он богат. Но доказательств этому факту в медицине нет.
«Как правило мы отдаем предпочтение не "полезной" еде, а той которая кажется нам вкусной. Исследования показывают, что большинство людей предпочитают высококалорийное мясо и богатые углеводами продукты вроде выпечки и шоколада, а не низкокалорийные, но богатые витаминами и минералами продукты. И данному факту есть объяснение: в рационе наших предков, древних людей, основу составляло высококалорийное мясо, которое необходимо было чтобы выжить, а растительная пища была лишь дополнением в те дни, когда охота не заканчивалась успешно», - рассказал специалист.
Врач Жданова отметила, что в ходе эволюции из низкокалорийной пищи у нас сохранилась тяга только к фруктам.