Примерное время чтения: 4 минуты
330

Владимир Мазур предложил повысить бюджетную устойчивость Томской области

Томск, 31 августа - Аиф-Томск.

Временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур выступил на заседании комитета Совета Федерации России по бюджету и финансовым рынкам, посвященного проблемам региона.

В повестке заседания, которое в режиме видеоконференции провел председатель комитета Анатолий Артамонов, был один вопрос – «О повышении финансовой самодостаточности субъектов РФ на примере Томской области».

«В Томской области, которая размером с Великобританию, но с суровым климатом и самыми большими в мире болотами, живет всего 1 миллион человек – меньше полутора процентов населения страны. Но при этом наш Томск всегда был особым в России. Именно Томск был центром крупнейшей в Российской империи губернии. Именно в Томске император создал первый университет за Уралом. Томская наука и высшее образование имеют историю длиной почти в полтора века. Томские университеты и институты Российской академии наук и вчера, и сегодня – это научно-образовательный форпост государства в его азиатской части», – отметил Владимир Мазур.

Он добавил, что именно Томск сегодня официально признан студенческой столицей России. При этом область исторически ориентирована на абитуриентов из азиатских государств и использует новые возможности в этом направлении.

«Томичи всегда работали для страны и в масштабах страны, решая важнейшие государственные задачи. Так было и в 50-х годах, когда мы ковали ядерный щит СССР, и в 60-х, когда создавали нефтяную отрасль, и в 90-х, когда начали добывать газ. Мы не только готовим кадры, но добываем нефть, газ, лес, занимаемся нефтехимией, радиоэлектроникой, высокими технологиями. Рядом с Томском крупнейший в России закрытый город Северск, где «Росатом» строит новейший атомный энергокомплекс, не имеющий аналогов в мире. Мы один из немногих регионов, который активно ведет глубокую лесопереработку с привлечением государственных китайских инвестиций. Наша компания «Газпром трансгаз Томск», построившая газопровод «Сила Сибири», работает в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Наш свиноводческий агрохолдинг «Сибагро» входит в пятерку крупнейших в стране, работая в десяти регионах России, от Белгорода до Бурятии», – подчеркнул глава региона.

Владимир Мазур рассказал о сотрудничестве томских машиностроительных предприятий с научно-образовательным комплексом и госкорпорациями, которое активно развивается с 2013 года в рамках импортозамещения, о планах по строительству студенческого кампуса мирового уровня.

«Вроде не бездельники, и могли бы жить. Но не очень получается. В прошлом году наша область собрала 251 миллиард рублей налогов, из которых 191 миллиард мы перечислили в федеральную казну. Мы отдаем в федеральный бюджет уже 76% от заработанного. При этом в 2021 году сбор налогов в федеральный бюджет вырос на 78%, а в региональный – на 19%. Каждый год мы отдаем в федеральный бюджет больше, чем Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край, республики Хакасия и Алтай – пять сибирских регионов, вместе взятые. И это происходит уже больше, чем 10 лет подряд. Но при всем при этом, уровень бюджетной обеспеченности в Томской области один из самых низких в стране и продолжает снижаться даже после получения федеральной дотации на ее выравнивание. А это значит, что нам не хватает средств даже на текущие расходы», – сказал в своем выступлении Владимир Мазур.

Также на заседании комитета Совфеда глава региона отметил, что региону приходится брать кредиты, обеспечивая текущие бюджетные расходы. Из-за чего долговая нагрузка Томской области является одной из самых высоких среди российских регионов.

«Именно проблема межбюджетных отношений содержит в себе ключ от решения многих проблем развития региона. Мы понимаем, что привлечь талантливую молодежь можно не только высококачественным образованием, но и современным качеством жизни, среды. Поэтому для развития инфраструктуры Томска требуются значительные средства, которых у региона нет», – сообщил Владимир Мазур.

По его словам, Томская область – первый регион в Сибири и пятый в России по доле перечислений налогов в федеральный бюджет. При этом уровень бюджетной обеспеченности регулярно снижается. Об этой проблеме знают в правительстве. Ее корень – в методике Минфина, которая не учитывает специфику области.

«Считаю это несправедливым и прошу Министерство финансов и верхнюю палату парламента поддержать наши усилия по изменения методики перераспределения заработанных средств, поддержать наши проекты развития. Томичи в долгу не останутся!», – подчеркнул Владимир Мазур.

Председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов выслушал позицию Минфина РФ и призвал провести анализ проблем Томской области, принять оперативные меры для повышения бюджетной устойчивости бюджета и предложить системные решения.

Участие в заседании приняли первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин, представители других федеральных министерств, Счетной палаты РФ, сенаторы от Томской области Виктор Кресс и Владимир Кравченко, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, заместители губернатора Александр Феденёв и Андрей Антонов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах