Примерное время чтения: 2 минуты
399

Весеннее равноденствие. Традиции, приметы, что нельзя делать в этот день

Юлия Шеверева / АиФ

21 марта - наступает астрономическая весна или День весеннего равноденствия. В этот день наши предки праздновали Вербоносицу, tomsk.aif.ru рассказывает о традициях праздника.

Весеннее равноденствие

Весеннее равноденствие связано с началом астрономической весны. Точное время равноденствия отличается в зависимости от местоположения. В Томске в этом году оно наступит 21 марта в 04:32 по местному времени.

В дни равноденствия на Земле день почти равен ночи. После 21 марта ночи будут становится короче, чем дни. Этот уникальный праздник отмечали еще наши предки и назывался он Вербоносица.  Православные верующие в этот день чтят память священномученика Феодорита Антиохийского и отмечают праздник в честь Курской иконы "Знамение Пресвятой Богородицы", именуемой Коренной.

Фото: pixabay.com/ inna_
 

Вербоносица: традиции и приметы

В прошлом весеннее равноденствие отмечали с размахом. В народном календаре праздник назывался Вербоносица, назван он так не случайно, считалось, что к этому времени распускается верба.  

Было принято водить хороводы, петь песни и прыгать через костры. Женщины выпекали из теста фигурки птиц.

В этот день было также принято ветками вербы подметать пол, а также хлестали друг друга, чтобы отогнать от человека болезни и неудачи.   

Согласно народным приметам, если на Вербоносицу ударит мороз, то он продержится долго. Птицы начали вить гнезда с южной стороны – лето будет холодным. Если облака плывут по небу легко и быстро, то погода ожидается хорошая.

Что запрещено делать в этот день

В день весеннего равноденствия существовали и запреты. Например, нельзя было поздно ложиться спать.  Считалось, что как проведешь этот день, таким будет и следующий месяц, поэтому нельзя грустить и думать о плохом. Советуют также воздержаться от сплетен Нельзя работать с землей и пересаживать цветы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах