Примерное время чтения: 2 минуты
336

В Томской области волки все чаще выходят к людям

Фото предоставлено Анатолием Истоминым / КП-Томск
Томск, 28 февраля - Аиф-Томск.

В Томской области 24 февраля в село Бундюр Чаинского района пришло сразу 2 волка. Это совсем рядом с селом Усть-Бакчар, где недавно был отловлен дикий зверь. На данный момент волков все чаще замечают в южный районах. 

«Из самых свежих случаев – 2 волка пришли прямо в населенный пункт Бундюр. Никого не тронули, просто обозначились ночью, а утром люди увидели следы. Так как это потенциально опасно, местные охотники с нашим специалистом провели комплекс мероприятий. Одного зверя добыли. Второй ушел, ведь они очень осторожны», — цитирует «Комсомольская правда — Томск» заместителя председателя комитета охоты департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Анатолия Истомина.

17 февраля волка обнаружили в селе Бакчар. Охотовед просит не путать этот случай с предыдущими, когда другой волк растерзал собаку в селе Усть-Бакчар.

По словам охотоведа, в регионе наблюдается необычная тенденция: волки начали наступать на южные районы. Если ранее животных замечали преимущественно на севере, то теперь их встречают на территориях рядом с областным центром. 

«В Шегарском районе волк тоже уже появился, новые следы там обнаружили недавно. А 2 дня назад зафиксировали случаи и в Зырянском районе. Вчера позвонил председатель райохотобщества и сказал, что звери перешли туда из Первомайского района, где их концентрация уже большая. Получается, двигались они через Чулым, такого еще не было», — поделился Истомин. 

Как отмечает эксперт, судя по явным следам, волки активно опускаются на южные территории. В Зырянском районе были обнаружены туши двух задранных косуль, хотя возможно, что пострадавших животных больше. Оценивая данную ситуацию, волки несут угрозу для установившейся местной экосистемы животного мира.

В последние три года волки стали активно проявлять себя в этом регионе, говорит Истомин. Ранее встречи с этими животными были крайне редкими и эпизодическими, а не характерными.

«Видимо, где-то происходит миграция, так как численность копытных животных, таких как лось, косули и северный олень, увеличивается. И вот волк следует за своей добычей», - объяснил охотовед.

На вопрос о том, будут ли в районах близких к Томску регулировать увеличившуюся численность волков, эксперт отвечает, что до 31 марта будет продолжена охота.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах