Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая на «нулевом» чтении бюджета в Законодательной Думе региона, отметил, что в области будет снижена расходная часть бюджета 2022-2024 годов, однако это произойдет не в ущерб социальной сфере.

Жвачкин отметил, что регион оказывает беспрецедентную поддержку здравоохранению. В 2021 году стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения. Из бюджета региона в 2022 году выделены 34 млн рублей, федеральные средства составят 773 млн рублей. В регионе построят детскую поликлинику в городе Асино и поликлинику в Южных Воротах. Также деньги направят на капремонт шести объектов здравоохранения в Томске, Томском и Шегарском районах. Установят 19 модульных ФАПов, купят 27 автомобилей для доставки врачей, пациентов и лекарств.
Как отметил Сергей Жвачкин, регион продолжит реализацию таких социально значимых проектов, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», выделит необходимые средства на льготные лекарства (свыше 970 миллионов рублей) и санитарную авиацию. Планируется завершить начатое в этом году строительство асиновского отделения бюро судебно-медицинской экспертизы и начать строить очистные сооружения Чаинской районной больницы.
В полном объеме в бюджете-2022 заложены средства на обеспечение гарантий по получению общего и дошкольного образования, питание школьников, поддержку негосударственных детских садов. Будет завершено строительство школы на 1100 мест в Томске по улице Демьяна Бедного и построено новое здание школы с детским садом на две группы в поселке Большая Саровка Колпашевского района. С задержкой, но будет введена новая школа в селе Корнилово.
Губернатор подчеркнул, что на 2022-й исполнительная власть предлагает сохранить все меры социальной поддержки населения. В проекте бюджета на эти цели без учета федеральных средств заложено 8,1 миллиарда рублей.
«Приоритетом социальной политики является поддержка семьи и детей, — отметил Сергей Жвачкин. — Льгот множество: ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, региональный материнский капитал, выплаты опекунам и приемным семьям, бесплатное питание школьников, компенсация за детский сад и другие меры. Обращаю внимание, что благодаря федеральной помощи объем средств на эти цели за последние годы увеличился более чем в два раза».