Ученые Томской области планируют найти замену импортным закваскам для производства сыра. На базе ТГУ создадут местные рецептуры бактериальных заквасок. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.
Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр совместно с сыроварами, финансистами и учеными обсудили проблемы, которые возникли в работе сыроваренных предприятий из-за санкций. Решение проблемы было найдено.
«В ближайшее время мы изучим возможность проведения на базе Томского государственного университета научно-исследовательских работ по разработке рецептур, технологий и методов создания бактериальных заквасок для молочной промышленности и организации на одном из томских предприятий производственной площадки по их изготовлению», – сообщил заместитель губернатора Андрей Кнорр.
Кроме того, было принято решение подготовить и направить в адрес Минсельхоза и Минпромторга России предложения о приостановлении действующего порядка по обязательной маркировке молочной продукции.
Также предприятиям предложили сократить кассовые разрывы, возникшие в связи с предоплатой многих компонентов для производства сыра.