Примерное время чтения: 5 минут
142

В Томске многодетная мать добивается признания дома аварийным

Томск, 28 марта - Аиф-Томск.

Жительница Томска Галина Демченко в 2020  году нашла жилье для своей большой семьи.  Она мать четверых детей и искала трешку. Квартиру смогла взять в доме 217 на улице Большая Подгорная, она стоила 850 тысяч рублей.

Однако дом построили в 1959 году и уже признали ветхим. После переезда семья отремонтировала квартиру, но вскоре они столкнулись с неожиданными проблемами. 

Фото: Комсомольская правда Томск/ Анна Ковалева

«Мы использовали маткапитал, региональную выплату, а также взяли в кредит 700 тысяч плюс добавили свои накопления. Муж даже продал микроавтобус, всего у нас ушло на покупку и ремонт 1,5 млн рублей. Стены были настолько кривыми и дырявыми, что рядом с ними пришлось буквально построить новые. Отступали от некоторых старых аж на 30-40 сантиметров, поэтому теперь в глаза бросаются невероятно толстые стены в проемах», - рассказывает Галина.

Фото: Комсомольская правда Томск/ Анна Ковалева

С приходом весны в квартире появились протечки, выяснилось, что железный каркас крыши давно сгнил, отсутствуют даже ливневки. По словам хозяйки, семью спасают навесные потолки, на них собираются сосульки, после чего они их скидывают.

«Муж лазит сам на крышу и запенивает дыры. От кровли почти ничего не осталось. Сегодня приезжали 2 альпиниста и сами в шоке спросили: «Вы как здесь живете?». В течение недели они пообещали на образовавшуюся грыжу поставить подпорки, как они будут их прибивать к стене, которая тоже разваливается? Как бы они не доломали все это дело», - говорит Галина.

Фото: Комсомольская правда Томск/ Анна Ковалева

Женщина рассказала, что они боятся за собственную жизнь, так как в любой момент кусок дома может упасть на детей или на них. В квартире также наблюдается сырость и плесень, причем новая плесень появляется регулярно. 

Фото: Комсомольская правда Томск/ Анна Ковалева

Семья пробовала обращаться в органы местного самоуправления,  также писали жалобы пенсионерки, которые проживали в этом доме. 

Фото: Комсомольская правда Томск/ Анна Ковалева

«Есть даже документ, где указано, что износ здания составляет 60%. Это старые данные, а какой износ сейчас? Дом явно пора признать аварийным. И в этом главная загвоздка: районная администрация заявляет, что мы обязаны организовать экспертизу за свой счет. Позвольте, почему бабульки должны на это искать 100 тысяч? Мы же не собственную квартиру требуем признать аварийной, а целый дом!», - говорит Галина.

На текущей неделе жители ветхого дома коллективно собираются обратиться в прокуратуру и добиться признания здания аварийного. 

Фото: Комсомольская правда Томск/ Анна Ковалева

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах