В Томске журналисты протестировали шаурму из пяти точек, расположенных на улице Усова и в окрестностях, где расположены вузы и общежития.
Также шаурма была куплена в "Sochno шаурма" в пространстве "Зеленая улица" на Усова, 4 - маленькая "Гавайская" за 199 рублей (мясо цыпленка, лаваш, соус, сыр, ананас).
В "Ростовской шаурме" была куплена большая шаурма за 220 рублей (курица, помидоры, огурец, капуста, морковь, картофель, сыр, лук, соус и лаваш).
В "Абрикос" на Вершинина, 44 строение 1 была приобретена шаурма со свининой (карбонад, огурец, капуста, морковь, соус), однако в ней еще оказались консерванты, усилители вкуса и красители. Цена ее – около 85 рублей за 200 граммов.
Также шаурма была куплена в киоске "Шаурмы гриль" на проспекте Кирова, 50/1 - маленькая шаурма "Цезарь".
Все образцы были отданы на экспертизу в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта). Пять дней шаурму проверяли по семи показателям: общее микробное число, наличие колиформов (бактерии группы кишечной палочки) и e. coli (бактерия, которая может вызвать тяжелое пищевое отравление), proteus (три вида из этого рода бактерий – патогенные). Также специалисты устанавливали наличие сальмонеллы, дрожжей и плесени.
Отмечается, что некоторое количество некоторых бактерий и микроорганизмов в шаурме допустимо, но не должно превышать установленные показатели техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
Согласно протоколам, с шаурмой из Doner Master, Sochno шаурма, "Ростовской шаурмы" все хорошо, их показатели в норме. В шаурме из "Абрикоса" и "Шаурмы гриль" обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которых быть не должно. Специалисты отметили, что они могут появиться из-за грязных рук, стола, на котором готовится шаурма. Эти бактерии могут вызвать пищевые расстройства.