Примерное время чтения: 4 минуты
87

В России могут ввести обязательную маркировку для вредных продуктов

Томск, 20 июня - Аиф-Томск.

В России производителям предложили помечать продукты питания с повышенным содержанием сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий специальными маркировками. 

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов выступил с предложением сделать в стране новые меры борьбы с вредными продуктами.

Проблему лишнего веса необходимо решать не только в России, но и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как отмечают в ВОЗ, в 1975-2016 годах число людей, страдающих ожирением, в мире среди взрослых выросло в три раза. Среди детей был замечен семикратный рост. При том, что лишний вес является главным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, некоторых видов рака и нарушений опорно-двигательной системы.

В рамках борьбы с ожирением ВОЗ предлагает размещать на лицевой стороне упаковки пищевых продуктов специальные предупредительные надписи и минимизировать влияние маркетинга нездоровой пищи на детей и подростков. Наиболее развитая страна Южной Америки – Чили – первой в мире последовала этим рекомендациям.

В конечном итоге потребление калорий на душу населения там снизилось на 15%, потребление сахара – на 20% и насыщенных жиров – на 27%.

После Чили маркировку стали использовать многие страны, включая Бразилию, Мексику, Перу, Аргентину, Канаду и Израиль. Кроме того, в Израиле ввели систему красных и зеленых этикеток. Первые предостерегают от высокого содержания вредных веществ, а зеленые подтверждают признание продукта полезным.

Врач-терапевт из Новосибирска, пульмонолог клиники «Эксперт» Валерия Устименко поддержала идею Дмитрия Давыдова.

«Инициатива с маркировкой продуктов питания только позитивно скажется на общем здоровье населения на фоне тревожного роста таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение и дислипидемия. Пациентам с данными заболеваниями необходимо следить не только за общим калоражем, но и за количеством употребляемых жиров, сахара и соли», — отметила она. 

Специалист отметил, что благодаря маркировке, россияне действительно смогут обращать внимание на состав и стимулировать их вредные продукты, а отечественные производители смогут создавать более полезные продукты, так как скрыть состав не получится.

Также введение маркировки мясной продукции показало положительный результат.

«Многим знакома категоризация «А», «Б», «В», «Г». Сейчас всё чаще появляются продукты, которые в первую очередь транслируют своё преимущество — категорию «А», – добавила терапевт. 

Поддержал инициативу Дмитрия Давыдова и кандидат медицинских наук, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Яков Новосёлов.

«Предложение на самом деле интересное и, безусловно, полезное», — сказал он.

Также он добавил, что перед внедрением маркировки нужно наладить контроль за безопасностью продуктов и решить, кто будет следить за их составом.

В Минсельхозе России, куда Дмитрий Давыдов направил запрос по этому поводу, напомнили, что продукты питания, выпущенные в оборот на территории
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должны быть безопасным в соответствии с требованиями Таможенного союза.

Они также заявили, что Роспотребнадзор с учетом анализа среднесуточного потребления продуктов питания в стране уже разработал цветовую систему индикации маркировки, основанную на содержании добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и транс-изомеров в отдельных продуктах. Использовать его или нет, вправе решать сами производители.

«Данная цветовая индикация является добровольной и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в ней отдельных веществ», — подчеркнул заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Владимир Скворцов в ответе на запрос Дмитрия Давыдова.

Разработанная в Роспотребнадзоре система индикации перекликается с системой красных и зелёных этикеток, созданной Министерством здравоохранения в Израиле и, безусловно, является шагом вперёд. Однако по-настоящему эффективной она будет только в том случае, если станет обязательной, уверен автор проекта «20 идей». Это показывает опыт зарубежных стран.  

Автор проекта 20 идей по развитию России считает, что система индикации, разработанная Роспотребнадзором, является отражением системы красных и зеленых этикеток, созданной Минздравом Израиля, и, конечно, является шагом вперед. Однако по-настоящему эффективным она сможет стать только, если станет обязательной. Об этом свидетельствует зарубежный опыт.

Кроме введения маркировки, Дмитрий Давыдов предлагает по рекомендации ВОЗ ограничить в России рекламу вредных продуктов и запретить их продажу в детских садах, учебных заведениях и исключить из школьного питания.

Предложение Дмитрия Давыдова нуждается в поддержке на законодательном уровне. Если инициатива будет принята, будет решено несколько задач:

  • Во-первых, покупатели будут знать, что продукты с этикетками опасны для здоровья.
  • Во-вторых, у производителей появится мотивация изготавливать более здоровую пищу. 
  • В-третьих, случаи злоупотребления пищевыми продуктами заметно сократятся. 

В конечном итоге у населения улучшится здоровье, также в стране сократится смертность.

Напомним, ранее автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов выступил с предложением штрафовать российских владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами и нарушают другие правила выгула.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах