Примерное время чтения: 2 минуты
199

В ОНФ назвали главные вопросы томичей о частичной мобилизации

Томск, 4 октября - Аиф-Томск.

В Общероссийском народном фронте Томской области озвучили основные вопросы, по которым жители консультируются на горячей линии по частичной мобилизации. Как сообщил «АиФ-Томск» координатор регионального исполкома Народного фронта по работе со СМИ Владимир Погудин, чаше всего обращения связаны с возрастом и здоровьем мобилизуемых.

Напомним, на базе отделений ОНФ в Томской области начал работать центр, который помогает тем, кого ошибочно призвали на службу в рамках частичной мобилизации. За прошедшую неделю в ОНФ поступило 134 обращения. 

«Чаше всего у людей вызывают вопросы возраст и здоровье мобилизуемых. Каждую историю наш региональный исполком отрабатывает индивидуально. И на это нужно время. Анализируя эти обращения, мы понимаем, что основная проблема при ошибочной мобилизации - это необновлённые данные», – отметил Владимир Погудин.

Так, жителю Томской области пришла повестка в военкомат, он никогда не служил и не участвовал ни в каких боевых действиях. По словам Владимира Погудина, данная кагетория людей не попадает под критерии частичной мобилизации, которые были озвучены на самом высоком федеральном уровне.

Также в ОНФ обратилась женщина, у которой сын - студент очного отделения, 26 сентября был мобилизован по ошибке. Женщина обращалась в военкомат, к главе района, в прокуратуру, но до сих пор не получила никаких результатов. Все это является допущенными ошибками при мобилизации.

«Другой пример. Молодой человек имеет серьезные проблемы со зрением, без очков ничего практически не видит. При этом его призывают по военно-учетной специальности, которую ему присвоили на «срочке» - как «стрелка», хотя он автомат видел только один раз за всю срочную службу. Будет ли от такого призывника толк в условиях боевых действий в рамках спецоперации? Есть большие сомнения», – добавил Владимир Погудин.

По словам координатора регионального исполкома Народного фронта, немало вопросов приходит и от тех, у кого есть бронь от предприятия. Несколько таких жалоб пришло из Каргасокского и Колпашевского районов.

Также в ОНФ обращаются родственники мужчин старше 35 и даже 40 лет с вопросом о том, законно ли их призывают. По всем обращениям сотрудники ОНФ консультируют людей, работают индивидуально, подключая при этом областной оперативный штаб по частичной мобилизации.

Данные по ошибочной мобилизации передают для разбора в Региональную мобилизационную комиссию, в случае необходимости материалы будут направляться в Военную прокуратуру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах