Примерное время чтения: 2 минуты
37

В томском ОСФР оформили более тысячи сертификатов на маткапитал в 2025 году

Томск, 22 апреля - Аиф-Томск.

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России (СФР) по Томской области оформило в проактивном формате 1 020 сертификатов на получение материнского капитала. Об этом сообщила пресс-служба фонда. 

Проактивный или беззаявительный формат - это предоставление государственных услуг без личного обращения заявителя в клиентские службы ОСФР. 

Программа маткапитала действует 18 лет. За весь период в регионе было выдано 106 922 сертификата, из них 27 120 сертификатов было выдано в проактивном формате. 

«В апреле исполняется ровно 5 лет, как Отделение СФР по Томской области назначает материнский капитал проактивно. Это значительно упрощает жизнь молодых мам. В течение 5 рабочих дней после получения информации о рождении ребенка из органов ЗАГС сертификат на материнский капитал автоматически оформляется на имя матери и направляется в её личный кабинет на портале госуслуг», — рассказал управляющий Отделением СФР по Томской области Дмитрий Мальцев.

 

В 2025 году Отделение Социального фонда Томской области проиндексировало материнский капитал. Теперь за первого ребенка родители получают 690 266 рублей, при рождении второго ребенка и получении сертификата на первого, размер маткапитала увеличится на 221 896 рублей и составит 912 162 рубля. 

«Максимальная сумма материнского капитала в размере 912 162 рублей доступна для жителей Томска, у которых рождается второй, третий или последующий ребенок при условии, что у семьи ранее не возникало права на материнский капитал. Также следует отметить, что остаток средств на сертификате также был проиндексирован на 9,5%», — добавила начальник управления установления социальных выплат Татьяна Краснослободцева.

Также выросли и ежемесячные выплаты из материнского капитала. Первую выплату родителям выплатили в феврале. Сейчас данную выплату получают более 2 750 семей Томской области с детьми до трех лет. 

Напоминаем, что средства маткапитала нельзя обналичить. За нецелевое использование семейного капитала предусмотрена уголовная ответственность. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах