В Томском, Колпашевском и Верхнекетском районах введены карантинные меры из-за шести эпизоотических очагов трихинеллеза. Об этом сообщает в Telegram-канал региональной Госветслужбы.
Государственная ветеринарная служба выявила возбудителя трихинеллеза в мясе медведей, которые являются его основными переносчиками в дикой природе.
«Трихинеллез — это серьезное паразитарное заболевание, вызываемое личинками нематоды рода Trichinella, которое может передаваться человеку при употреблении зараженного мяса», — говорится в сообщении.
Симптомы трихинеллеза, включая слабость, боли в мышцах, отеки лица и век, а также желудочно-кишечные нарушения, могут проявиться у инфицированных через 1-2 недели после потребления зараженного мяса и требуют срочного лечения.
Кроме того, охота на медведей в Томской области является частью местной культуры, именно поэтому риск заражения трихинеллезом особенно высок.
Госветслужба настоятельно советует проводить проверку мяса диких животных в специализированных ветеринарных лабораториях, оснащенных необходимым оборудованием и штатом квалифицированных экспертов.
Также зараженные туши подлежат уничтожению путем сжигания.