(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
392

В чем обвиняют директора Томского завода светотехники Владислава Голубева?

Категория:  Политика
Ответ редакции

Стало известно об аресте директора «Томского завода светотехники» Владислава Голубева, который с 2020 года находился в федеральном розыске по уголовной статье и все это время скрывался в Грузии.

В чем обвиняют? 

Директора ООО «Томский завод светотехники» Владислава Голубева объявили в федеральный розыск осенью 2020 года. Заочно ему предъявили обвинение в сокрытии средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов в крупном размере. Дело приостанавливали из-за того, что фигурант находился в Грузии и не мог вернуться в Россию. 

Уголовное дело по факту сокрытия лицами, осуществляющими управленческие функции в «Томском заводе светотехники», денежных средств в особо крупном размере, за счет которых должно производиться взыскание налогов сборов и страховых взносов (ч.2 ст. 199.2 УК РФ) было возбуждено в апреле 2020 года. 

«В связи с тем, что директор завода скрылся от следственных органов, ему заочно было предъявлено обвинение по указанной статье УК, заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с объявлением его в межгосударственный розыск и приостановлением следствия по уголовному делу», — рассказали в СУ СК по Томской области. 

Голубева задержали на территории Азербайджанской республики, экстрадировали на территорию РФ и этапировали в Томск. В связи с этим расследование уголовного дела возобновили. Обвиняемого поместили в СИЗО. 

Почему скрывался?

Осенью 2020 года Владислав Голубев находился в Грузии и узнал, что стал подозреваемым, от своего адвоката 19 ноября. Директор компании назвал обвинения в свой адрес абсудрными, так как он якобы погасил долг, в том числе из собственных средств.

«Подтверждением этому было решение арбитражного суда о прекращении процесса о банкротстве предприятия. То, что сейчас делают следственные органы, называется "кошмарить бизнес"», — заявлял Голубев. 

По его словам, следователи допросили его еще до отъезда в Грузию. Однако вернуться в Россию он не мог из-за коронавируса. Директор завода также утверждал, что не планировал скрываться от следствия.

«Последние три года нас лихорадят проверки налоговой инспекции, которая начислила нам огромные суммы, несопоставимые с доходами. С марта подключился следственный комитет и прокуратура, у нас проходят обыски, допросы. Коллектив находится в положении непонимания таких действий. Лично мне предъявлено обвинение и я объявлен в розыск. Хотя мое нахождение в Батуми, куда я уехал с женой, готовясь к рождению дочери, известно следствию совершенно точно», — утверждал директор Томского завода светотехники.  

Какая сумма сокрытых средств? 

По данным следствия, с 2018 года ФНС дважды подавала иск о банкротстве завода из-за долгов по налогам. Однако долги закрывались и дела прекращались. Весной 2020 года СКР снова возбудил уголовное дело — якобы завод снова сокрыл средства для уплаты налогов. 

Сумма сокрытых денег составила более 18,6 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах