Примерное время чтения: 4 минуты
92

Тонкости зооволонтерства: как томичка находит собакам новый дом

Наталья Севостьянова / Предоставлено героем публикации

Наталья Севостьянова занимается зооволонтерством уже три года. Сначала у нее появилась своя собака, а потом она заинтересовалась волонтерством, когда увидела группы в социальных сетях. "АиФ-Томск" поговорил с Натальей о том, как волонтеры находят собакам любящих хозяев. 

Фото: Предоставлено героем публикации/ Наталья Севостьянова

Заниматься этим Наталья начала со спасения собак, которых нашли на Кузовлевском тракте. Там нашли собаку и пятеро щенков, из которых пытались сделать алабаев, им обрезали хвосты и уши. Женщина занимается поиском средств для лечения собак и их лечением. Наталья подбирает бездомных животных, отвозит их в клиники, пишет посты в социальных сетях, старается собрать деньги на лечение и покупает еду.

Когда собака оказывается у волонтеров в приюте, то после лечения назад на улицу она не возвращается. Как отмечает Наталья, чаще всего из-за жизни на улице у собак и начинается большинство болезней.

«Жесткость, когда человек целенаправленно избивает собаку – редко. В основном на улицах старые собаки, с каким-то болезнями. 80% болезней у собак начинаются именно из-за жизни на улице», - рассказывает зооволонтер.

На улицах собаки часто оказываются из-за того, что хозяин не готов лечить собаку или содержать. Также часто животных выкидывают из-за аллергии и переезда.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Наталья Севостьянова

«Люди часто берут собак, не рассчитывая свои силы, не изучают породу. Например, хаски нужны большие нагрузки, не все к этому готовы. Поэтому их часто выкидывают. Люди не оценивают свои силы, видят щенок с голубыми глазами, но не знают особенности породы», - рассказывает Наталья.

Люди, как правило, боятся брать взрослых собак, все хотят щенков. Но волонтер отмечает, что взрослая собака уже не портит вещи дома и приучена к выгулу,  а щенков необходимо будет еще воспитывать.

Если человек решил взять собаку, то сотрудники приюта проводят тщательный отбор. Сначала человек должен приехать на несколько встреч с собакой и погулять с ней, после этого человеку дают испытательный срок.

 «Мы смотрим, сможет ли человек заниматься собакой, если есть какие-то поведенческие проблемы отведёт ли он ее к кинологу, готов ли покупать дорогой корм, если это породистая собака. Например, был полностью лысый пес. Женщина взяла его к себе домой, а потом говорит, что надо в клинику сводить, т.е. спрашивает оплатит ли приют, лечение собаки. Человек не готов в таком случае содержать и лечить собаку. В итоге эта собака сейчас живет в Новосибирске, у нее целый гардероб одежды и мазей», - рассказывает Наталья Севостьянова.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Наталья Севостьянова

Бывает, что люди сами отдают животное, а иногда сотрудники приюта сами забирают животное у «хозяев на испытательном сроке», если узнают, что за собакой не ухаживают должным образом или отпускают на самовыгул.

Собак отдают только по договору и с паспортными данными.

 «У нас нет цели спихнуть собаку, мы отдаем животных только в хорошие руки. Столько звонков бывает, многие хотят забрать, но как только идет речь про договор, многие сразу отказываются», - рассказывает зооволонтер.

Как рассказывает Наталья, собак не отдают в отдаленные деревни. Перед тем как отдать животное волонтеры осматривают условия содержания. Среди обязательных условий: не должно быть маленьких детей до 5 лет, свое жилье и возможность содержать и лечить собаку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах