Примерное время чтения: 2 минуты
115

Томское УФАС признало незаконным субсидию в 28 млн руб экс-регоператору

Виктор Крутов / АиФ
Томск, 15 августа - Аиф-Томск.

Томское УФАС нашло нарушения в назначении департаментом природных ресурсов Томской области незаконной субсидии в размере 28 миллионов рублей «Экологии-Новосибирск». В 2020 году компания являлась регоператором по вывозу мусора в нескольких районах Томской области и Кедровом. Об этом сообщили в пресс-службе антимонопольной службы.

Напомним, в 2020 году компания «Экология-Новосибирск» была выбрана регоператором по обращению с ТКО на территории четвертой зоны в Бакчарском, Кожевниковском, Шегарском районах и городе Кедровом. Прежняя фирма – ООО «САТП No1412» – сообщила о прекращении своей работы из-за убытков. По данным ФАС, присвоить статус регоператора без конкурсного отбора компания могла на срок не превышающий одного года.

Предельный единый тариф «САТП № 1412»был отменен приказом от 14 августа 2020 года. Для «Экологии-Новосибирск» тариф был установлен только 30 ноября 2020 года после обращения юрлица с заявлением. В период с 31 июля по 1 декабря 2020 года компания осуществляла деятельность по обращению с ТКО без установленного тарифа.

По данным УФАС, в декабре этого же года бюджета Томской области компании выделили субсидию в размере 28 миллионов рублей на покрытие расходов. Антимонопольный орган считает, что этими действиями департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области предоставил компании из Новосибирска муниципальную преференцию, так как в регионе деятельность регоператоров осуществляли еще шесть компаний.

Вместе с этим на территории Томской области свою деятельность осуществляли еще шесть регоператоров.

«Антимонопольный орган пришел к выводу, что департамент, предоставив отдельному хозсубъекту субсидию на возмещение затрат регионального оператора, фактически предоставил ООО «Экология – Новосибирск» муниципальную преференцию», – говорится в сообщении.

Согласно закону данная преференция предоставляется только с предварительного согласия с антимономольной службой. Департамент этого требования не выполнил.

Томска антимономольная служба обязала властные органы до 1 сентября 2022 года письменно уведомить ООО «Экология – Новосибирск» о ничтожности соглашения от 28 декабря 2020 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах