Многие девушки, начиная делать бьюти-процедуры, теряют чувство меры и становятся будто бы зависимы от этого. Постоянно стремясь «улучшить себя» многие теряют индивидуальность и красоту. О том, почему так происходит и зачем мы стремимся быть красивыми «АиФ-Томск» поговорил с клиническим психологом Кириллом Сарапуловым.
Специалист объяснил, что смыслом жизни человека является постоянное изменение себя. Для нас привычно развитие наших навыков и умений, но не менее важны физические изменения. Стремление к улучшению себя заложено в каждом человеке.
«Самый главный двигатель в жизни человека – общественное сознание. Оно задает нормы и соответствовать данным нормам, является качественной социализацией человека. Развитие физических данных – это движение вперед, желание соответствовать нормам, которое закладывает общественное сознание», - отмечает психолог Сарапулов.
Еще одной причиной того, что мы стараемся стать более красивыми – страх оценки. Человек всегда чувствует себя недостаточно хорошим.
«Соответствовать норме – это быть средним, а для того чтобы уверенно быть «средним» нужно всегда шагнуть вперед. Шагнуть за грань нормы. Человеку нужна адекватная оценка себя. Чаще встречается, что у человека нет этой адекватной оценки себя и он неуверенно себя чувствует себя. И чтобы чувствовать себя нормально в обществе ему нужно зайти за грань, стать немного лучше, дать себе фору», - рассказывает психолог о причинах излишнего изменения своей внешности.
Каждый раз становясь лучше человек хочет быть еще лучше, этим он обманывает свой мозг. По словам психолога, улучшать себя и развиваться – это хорошо, но у нас отсутствует понимание, когда следует остановиться. Когда человек переходит рамки «нормы», то становится «особенным».
«Я становлюсь особенным, когда я отличаюсь от всех. Я так сильно стремился к нормам, в этом стремлении перескочил через понятие нормы и ощутил вкус как стать особенным. У меня не просто будут большие губы, а самые большие губы», - объясняет психолог.
Специалист отмечает, что в развитии и улучшении себя ничего плохо нет, если есть чувство «нормы».
«Есть определенные нормы, которым человек не соответствует. Он начинает это корректировать и это классно, а потом теряется мера. И уже идет процесс деструктивного изменения себя»,- отметил Сарапулов.
Он рассказал, что причинами деструктивного поведения могут быть детские травмы, низкая самооценка и недостаток родительской любви и внимания в детстве. Также многое зависит от нашего умения жить здесь и сейчас, а не в прошлом или будущем.
Сарапулов отметил, что сейчас мужчины не меньше уделяют внимание своей внешности, чем женщины. Как правило, человек желает выделиться таким способом и получить внимание.
«Мужчины сегодня тоже хотят следить за своей внешностью, но общество не выставляет такие нормы как для женщин», - объясняет клинический психолог.
Специалист отметил, что для мужчин общество выставляет меньше правил и норм, так сложилось исторически.