71

Томский центр памяти раскулаченных могут закрыть из-за долгов

Томск, 19 декабря - Аиф-Томск.

Центр памяти раскулаченных спецпереселенцев в Верхнекетском районе Томской области может закрыться до Нового года из-за долгов за электричество. У основательниц центра нет денег на оплату счетов, власти разводят руки.

Напомним, две жительницы села Палочка, которое было основано в 1930-х годах в результате насильственного переселения раскулаченных крестьян, получили президентский грант на открытие первого в России Центра памяти спецпереселенцев. Музей открылся в августе 2020 года в здании бывшей сельской школы. В центре собраны музейные экспонаты, архивы и библиотека. Вход в центр бесплатный. 

Основательницы центра восстанавливают имена спецпереселенцев с Алтая. Из 1087 семей уже известны около 90%. В 2021 году в Палочке планируется создать сквер памяти.

Как отмечает соосновательница центра Ирина Янченко, с приходом холодов они столкнулись с нехваткой денег за отопление — счета пришли огромные.

"У нас стоял обыкновенный электрический котел. Но нашей администрации района и сельской администрации этот котел не понравился… Сказали, этот не пойдет, нужно только магазинный устанавливать, либо платить огромный штраф. Установили магазинный, самый слабый, но там идет огромный расход электроэнергии. За октябрь счетчик намотал 46 тысяч рублей, за ноябрь то же самое", – рассказала РИА Томск соосновательница центра.

На оплату коммуналки женщины потратили деньги гранта (по 5000 рублей, предназначенные на зарплату двум человекам). Начался копиться долг. Объявили сбор 130 тысяч рублей через краудфандинговую платформу. Сами женщины попросили облдепартамент культуры взять центр на баланс как единственный в России музей раскулаченных. 

"Нам сказали, что это никому не интересно", – сетует Янченко, подчеркнув, что замгубернатора пообещал приехать в центр, но так и не сделал этого. 

"Энергетики нам дали срок до 19 декабря, потом отключат свет. Центр придется закрыть", – заключила собеседница.

По словам женщин, проблема даже не в котле. Изначально они хотели разместить центр в другом здании – бывшей совхозной конторе, которая меньше по размерам. Но власти признали здание аварийным.

"Нам разрешили открыться только в половине одного помещения заброшенной 11 лет назад двухэтажной школы. Мы эти 280 квадратных метров отремонтировали. Но второй этаж не отапливается, часть первого этажа тоже без тепла, огромный подвал тоже. Мы как могли запаковали все выходы, но холод все равно проникает", – заключила Янченко.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах