В Новогодние праздники одним из главных атрибутов являются мандарины. Их любят за яркий вкус и цвет, поднимающие настроение. А что насчет других цитрусовых, например апельсинов? Профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии СибГМУ Мария Матвеева рассказала пресс-службе университета о вреде и пользе оранжевых фруктов и дала советы, как правильно их выбирать.
Апельсины достаточно диетический фрукт - содержат всего 40-50 килокалорий. Фрукт содержит клетчатку, полезную для пищеварительной системы, витамины группы В, витамин С и А, бета-кератин, калий, цинк, железо и фосфор.
Также фрукты укрепляют сердечно-сосудистую систему (флавониды в составе помогают разжижать кровь, снижать давление и холестерин). Апельсины замедляют процессы воспаления, предотвращают паталогии глаз и улучшают зрение. Антиоксиданты в составе цитрусовых полезны для состояния волос, кожи и ногтей. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в корочке фрукта, укрепляется нервная система и улучшается настроение.
Но апельсины противопоказаны людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, избыточным весом. После употребления фрукта лучше всего полоскать рот водой, так как кислота может негативно влиять на эмаль зубов. Так как апельсины являются аллергенами, употреблять цитрусы беременным женщинам и детям можно, но с осторожностью и в умеренных количествах.
Взрослому человеку в сутки можно съесть не больше двух апельсинов, а если человек с весом меньше 60 кг, то не больше одного.
При покупке апельсинов необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Покупать апельсины лучше всего в сезон их созревания - с конца осени - до февраля.
- Необходимо обратить внимание на вес фрукта. Он должен быть плотным и сочным.
- Аромат должен быть приятный, цитрусовый.
- Кожура должна быть без повреждений. Вкусный плод обычно гладкий с тонкими порами. Если вы хотите сладкий апельсин, то нужно найти выпуклость на корочке фрукта.
- Цвет должен быть кислотно-оранжевый. Это говорит о свежести фрукта.
Хранить апельсины лучше всего при температуре 2-8 градусов выше нуля. Если плоды недозрелые, необходимо оставить их в темном прохладном месте с умеренной влажностью.