Специалисты управления Роспотребнадзора по Томской области обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологических норм в школьных столовых. По информации пресс-службы ведомства, наиболее распространённые проблемы связаны с режимом мытья посуды, обработкой инвентаря и использованием повреждённой посуды.
Так, в сентябре специалисты Роспотребнадзора провели 10 профилактических визитов и 4 плановые проверки школьных пищеблоков.
Помимо этого, были обнаружены нарушения условий хранения овощей, погрешности в рецептах блюд и нехватка информации о калорийности в ежедневном меню. Отклонения от норм дезинфекции и неиспользование бактерицидного оборудования на участках порционирования пищи также имели место.
Управление контролирует 320 общеобразовательных учреждений региона, уделяя особое внимание школам с большим количеством учеников. В этих учреждениях питание организовано по расписанию с перерывами для приёма пищи не менее 20 минут.