Примерное время чтения: 4 минуты
405

Томские волонтеры спасают глухого пса с гноем в голове

Наталья Севостьянова / Приют для собак "Дог Хаус" г. Томск
Томск, 27 марта - Аиф-Томск.

Необычная история произошла с Диком. Пес попал к волонтерам в приют «Дог Хаус», после длительной жизни в квартире. Он не был бездомным, однако хозяева довели животное до ужасного состояния. Корреспондент АиФ пообщалась с волонтером «Дог Хаус» Натальей Севостьяновой и выяснила подробности.

По словам волонтера, Дик жил у хозяев и у него начался отит. Люди обратились к волонтерам за помощью.

«Мы нашли клинику, организовали лечение. После медицинского курса Дика вернули обратно к хозяевам. Но, как оказалось, лучше не стало. Произошли осложнения, и пес полностью оглох», - рассказала она.

Наталья пояснила, что после этого Дика пришлось забрать насовсем, иначе он мог бы умереть от безразличия владельцев. Хозяева вернуть его не пытались и в лечении животного участия не принимали.

Фото: Дог Хаус/ Наталья Севостьянова

Зоозащитники приютили животное, сумели спасти ему жизнь и найти новых хозяев. Теперь Дику предстоит сложная операция по удалению внутренностей уха. Сложность медицинского вмешательства заключается в том, что само ухо останется целым.

«Дело в том, что само ухо удалять не будут, врачам предстоит сложная операция по удалению внутренностей и барабанной перепонки. Сейчас Дик не слышит, внутри уха скапливается гной из-за этого образуются свищи на мордочке. Высосать гной без хирургического удаления невозможно. Степень слишком запущенная. В ухе все заросло и в него нельзя просунуть шланг для откачки. При этом даже хорошо, что образуется эти свищи, если бы гной ушел внутрь, то возможно он бы не выжил», - рассказала Наталья Севостьянова.

Зоозащитница пояснила, что все начиналось с банального отита, который вскоре осложнился абсцессом. По ее словам, подобного вида операции еще не проводили с собаками, которые оказывались в приюте «Дог Хаус» - это первый случай.

Визуально посторонним не будет видно, что ухо не слышит. Операция будет проходить под наркозом. Наталья отметила, что такое вмешательство - это не кастрация, а гораздо сложнее. Пока непонятно, сколько по времени займет медицинская процедура.

Фото: Дог Хаус/ Наталья Севостьянова

«После операции Дик некоторое время будет наблюдаться у врачей, а потом отправиться в новую семью. Я думаю, что это произойдет уже к выходным. Он поедет туда же, куда уехала одна из наших собак - Багира. Люди решили взять сразу двух и дать им шанс на достойную жизнь», - рассказала собеседница.

Ранее редакция АиФ сообщала о том, что приюты в Томске переполнены. Волонтеры принимают только тех, кто нуждается в экстренной медицинской помощи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах