Примерное время чтения: 2 минуты
901

Томские ученые выяснили, что слизни и жуки полезнее говядины и свинины

Марина Волосевич / АиФ
Томск, 24 октября - Аиф-Томск.

Ученые Биологического института Томского государственного университета выяснили, что состав рыжих и серых слизней по многим показателям превосходит мясо сельскохозяйственных животных. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Биологи ТГУ проводят исследования пищевой ценности нескольких видов – серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовки. Первые полученные результаты показали, что по многим показателям беспозвоночные превосходят сельскохозяйственных животных», – говорится в сообщении.

Как рассказала заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова, ученые вырастили серых и рыжих слизней от стадии яйца до взрослых особей и проанализировали их нутриентный состав.

«Результаты оказались во многом неожиданными. Так, выяснилось, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. Наряду с этим в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно употребляемых населением», – подчеркнула Анастасия Симакова.

В жуках, по данным исследований ученых, самое высокое содержание белка – 25,9 грамма на 100 грамм, а в говядине – 18,6 грамма на 100 грамм. Показатели по микроэлементам, витаминам и калорийности у данного вида схожи со слизнями. Также в ходе анализа ученые выявили в жуках высокое содержание железа, магния, фосфора и цинка.

«Если говорить о промышленном выращивании, то беспозвоночные – экономически очень выгодная история, – цитируется ученый БИ ТГУ и руководитель проекта Сергей Чернышев.

По его словам, им не требуется тепло, так как данные виды спокойно существуют при +10 градусах. Также им не страшна высокая влажность. Питаются они любыми древесными опилками с небольшим количеством фруктов и овощных отходов.

Помимо этого такой продукт является экологичным. При производстве мяса говядины или свинины используют антибиотики, корма, выращенные с использованием пестицидов. В это же время беспозвоночные не требуют такой профилактической меры, как применение антибактериальных препаратов. Беспозвоночных кормят субстратом без токсичных элементов.

Мясо беспозвоночных, по словам биолог, представляет собой чистый животный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются. Использовать беспозвоночных в пищу можно в разных видах, например, в виде порошковой добавки.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах