Примерное время чтения: 3 минуты
167

Томские санитарные врачи назвали самые частые симптомы отравления арбузом

Густаво Зырянов / Сиб.фм

В Томской области август традиционно считается разгаром сезона арбузов. Эта полосатая ягода несет в себе множество полезных свойств. Однако арбуз может содержать нитраты и другие небезопасные для организма вещества, которые могут стать причиной отравления.

О симптомах отравления арбуза и о том, как распознавать некачественный арбуз рассказала «АиФ-Томск» заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области Елена Кимстач.

Какой арбуз может быть опасен?

По словам специалиста, отравление арбузом может произойти по нескольким причинам. Во-первых, арбузы могут прийти в негодность из-за неправильного применения азотных удобрений и пестицидов при выращивании. Такие арбузы при созревании накапливают нитраты или пестициды.

Также отравиться арбузом можно при неправильной реализации, т.е вдоль автотрасс. В этом случае арбузы накапливают соли тяжелых металлов.

Помимо этого в полосатой ягоде возникает бактериальная инфекция, которая появляется при длительном или неправильном хранении, повреждении кожуры или трещинах на арбузе. Все это может спровоцировать размножение болезнетворных бактерий.

«В мякоти много питательных веществ, их любят патогенные микроорганизмы. Они попадают в организм человека и вызывают бактериальные кишечные инфекции», – уточнила специалист.

Признаки отравления арбузом

Основными признаками отравления арбузом, по словам санитарного врача, являются тошнота, рвота, диарея, головокружение, сонливость, слабость, высокая температура тела.

«Симптоматика также зависит от объема съеденной ягоды. Если наступают такие симптомы, как посинение губ, ногтей, либо наблюдаются сильные головные боли, судороги, необходимо срочно вызывать врача, потому что это говорит уже о более тяжелой инфекции», – отметила Елена Кимстач.

Как определить некачественный арбуз?

«У некачественного арбуза при разрезе желтая корка. Это свидетельствует о большом содержании нитратов. Также в мякоти не должно белых прожилок и сквозных отверстий, а внутри арбуза не должно быть полости. Это говорит о том, что плод переспел или содержит гормоны роста», – рассказала Елена Кимстач.

Проверить это можно, опустив мякоть арбуза в воду комнатной температуры: если вода окрасится в розовый цвет, значит в ягоде есть нитраты.

Также арбуз не должен быть слишком легким. Ягода должна быть плотной и тяжелой. Кожура не должна иметь вмятины. Это, как правило, признаки ушибов арбуза, что говорит о процессе порчи.

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Также стоит обращать внимание на небольшие бежевые следы на кожуре. Такие «шрамы» — это места, где пчелы пытались «попробовать» мякоть.

Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими. Также следует обращать внимание на желтое пятно на корке. Это сторона, которой плод лежал на земле. Чем дольше он находился в таком положении и созревал, тем он слаще.

Арбуз противопоказан при сахарном диабете, ожирении, при расстройстве желудка, остром панкреатите, камнях во внутренних органах, диарее, коликах, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях мочеполовой системы. Также арбузы стоит ограничивать беременным женщинам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах