Примерное время чтения: 2 минуты
283

Томские мобилизованные: условия военно-полевые, но сносные

Владимир Самокиш / Telegram
Томск, 27 ноября - Аиф-Томск.

Мобилизованные бойцы из Томска проходят боевое слаживание в одном из учебных центров Челябинской области. Об условиях их проживания рассказал в своем телеграм-канале депутат Госдумы Владимир Самокиш.

Тренировки и обучение в Чебаркуле идут при температуре -28 градусов даже в субботу. Есть инструкторы из зоны боевых действий СВО. По словам депутата, мнения мобилизованных разные - кому-то много, кому-то мало, но возможности освежить навыки военной науки есть.

Палаточный лагерь похож на небольшой город. Отапливаются буржуйками. Сослуживцы сами готовят дрова - в ста метрах. Процесс этот практически непрерывный. Есть специальные отапливаемые палатки с тёплой водой. Там ряды умывальников, и есть палатки с душами.

«Уровень комфорта - военно-полевой, но, по словам, парней, сносный- привыкли. Есть прачка, куда можно сдать вещи в стирку, так что санитария, в целом, вполне доступна», - сообщает Владимир Самокиш.

Спят в двух ярусах. В нижних может поддувать уральским холодком. Бойцы справляются с этим, завешивая одеялами крайние спальные места.

«Со слов парней, бытовуха у них устаканилась и вопросов, практически, не вызывает.  В каждой палатке, куда заходил- телек: в Елани такого не замечал. Есть где зарядить телефон, приличное освещение, интернет, хоть и невысок скоростью, присутствует», - говорится в сообщении.

На обед – наваристый суп, макароны с тушенкой, хлеб, соусы, печенье, конфеты, чай. Полевая кухня работает тут же, все свежее: приготовили- съели.

В выходные на мобильных сценах – концертная программа. Не только песни. Устраивают и поединки на подушках, чтоб военные не замерзали. Любители спорта играют в футбол прямо на снегу.

Особое внимание, рассказывает депутат, привлекла медицина. Дежурит машина скорой. Есть медблок- поликлиника с дневным стационаром в палатке. Кроме военных врачей и фельдшеров, челябинская медицина организовала дежурство больниц. Областные медучреждения по очереди ведут приём и помогают персоналом и лекарствами. Перебоев с медикаментами нет. Но по ряду заболеваний мобилизованные приобретают препараты самостоятельно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах