Примерное время чтения: 2 минуты
55

Томичам рассказали, кому нужно сдавать анализ на сахар в крови

Александр Фирсов / АиФ
Томск, 6 июля - Аиф-Томск.

Диабет — сложный и страшный диагноз, который может серьезно повлиять на качество жизни. Поэтому важно диагностировать его вовремя и правильно. Врач-эндокринолог Любовь Калинина, заведующая отделением общей врачебной практики и терапии , рассказала «Секрету Фирмы» о том, как контролировать уровень сахара в крови и что такое гликемический индекс.

Мониторинг уровня сахара в крови необходим, когда проводится тест на толерантность к глюкозе. Это позволяет диагностировать сахарный диабет или преддиабетическое состояние. Исследование проводится натощак, путем сдачи крови.

Для проведения теста на толерантность к глюкозе, если уровень сахара менее или равен 7 ммоль/л, пациенту предлагают выпить воду с 75 г глюкозы. Затем через 60-120 минут повторяется анализ крови. Результаты анализов до и после углеводной нагрузки позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз.

Тест на толерантность к глюкозе необходим для следующих групп пациентов: людей старше 45 лет, особенно если у них ранее не был диагностирован сахарный диабет; беременных женщин или женщин с синдромом поликистозных яичников; рожениц, у которых ребенок имел массу тела более 4 кг; людей с избыточным весом, ожирением, нарушениями холестеринового обмена, метаболизма или повышенными уровнями сахара в крови; гипертоников; людей, у которых есть близкие родственники с диабетом.

Кроме того, гликемический индекс — показатель сахара в углеводсодержащих продуктах — играет важную роль в контроле за сахарным диабетом, особенно для пациентов, принимающих инсулин. Гликемический индекс указывается на этикетках пищевых продуктов и помогает понять, сколько инсулина необходимо для усвоения определенного продукта. Имея при себе таблицу, указывающую низкий, средний и высокий гликемический индекс продуктов, пациент может более осознанно выбирать пищу.

Продукты с низким гликемическим индексом помогают медленнее повысить уровень сахара в крови, тогда как продукты с высоким гликемическим индексом увеличивают его быстрее. Постоянные скачки уровня сахара в крови негативно влияют на организм, поэтому рекомендуется избегать пищи с высоким гликемическим индексом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах