aif.ru counter
32

Томь продолжают травить. Очистные в Тимирязевском так и не запущены

Несмотря на пламенные заверения со стороны мэрии Томска о том, что комплекс очистных сооружений (КОС) в селе Тимирязевское заработает в июне 2020 года, процесс весьма далек от завершения. И вроде бы все документы уже подписаны и согласованы, но увы, что-то постоянно «идет не так».

Деньги есть, а ввода нет!

Действительно, все выглядит предельно странно, ведь за два года стройки деньги из бюджета потрачены просто огромные. Судя по последнему ответу из администрации города от 3 июля, строительство КОС в Тимирязево уже давно «закончилось». Еще 6 ноября прошлого года со стороны департамента архитектуры и градостроительства Томска было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Ну а 20 марта этого года объект зарегистрировали в муниципальной собственности Управлением Росреестра по Томской области, 10 апреля он был передан в муниципальную имущественную казну Томска. Через пять дней КОС передан в хозяйственное ведение УМП «Муниципальная Управляющая Компания», которое и должно было заняться его эксплуатацией. Тем не менее концессионное соглашение пока не подписано, так как пусконаладочные работы должны были завершить к концу июня текущего года. Вполне возможно, что осенью КОС запущен в работу снова не будет.

Что на этот раз?

Напомним, проект обсуждался в общественном пространстве более 13 лет, но основные деньги на его реализацию нашли только в 2017 году.

Администрация Томска провела аукцион на проведение ремонтно-строительных работ, торги выиграла фирма ЗАО «СМП-95». Стоимость работ составила 151,5 миллиона рублей. С того момента прошло уже 2 года, но объект так до сих пор и не работает. На подрядную организацию, ЗАО «Строительно- монтажное предприятие-95» в администрации Томска пообещали наложить штрафные санкции, за срыв сроков. Много было вопросов и к качеству строительства, например, специалисты Госстройнадзора в прошлом году провели свою проверку и выявили серьезные нарушения, допущенные при строительстве. Что это были за нарушения – пока точно неизвестно, вроде бы обнаружили проблемы с гидроизоляцией устройств резервуара очистных сооружений. Что там было сделано для исправления ситуации, никто не знает. Потом стало известно о том, что очистные не вводили эксплуатацию, так как не было поставлено высокотехнологичное оборудование для главного здания комплекса очистных сооружений. Позже, версия снова изменилась, якобы в местном водоканале не захотели брать очистные сооружения на баланс, потому как к построенному объекту были серьезные замечания. В чем состояла суть замечаний, никто не пояснил. В декабре 2019 года заместитель мэра Томска Владимир Брюханцев заявил о том, что по окончании строительства подписать концессионное соглашение на обслуживание всего комплекса. Условия этого соглашения так никто и не разгласил, как и то, кто изъявил желание быть концессионером. Однако, что-то нам подсказывает, что жителям Тимирязево еще не раз придется за все заплатить и не мало. Тем более, что для устранения самотечной канализации, которая сегодня есть в поселке, потребуется еще больше средств, чем потрачено на создание очистных сооружений (то есть около 200 миллионов рублей). Судя по информации от того же Брюханцева, планируется, что в рамках концессионного соглашения к 2021 году на «очистных» будет построена сливная станция, чтобы правильно собирать стоки с физических и юридических лиц. То есть, что там по факту будет впереди – пока туманно, но кое-какие контуры уже проступают. Как видно из позиции мэрии Томска, очистные сооружения хотят запустить в конце 2020 года, но за их постройку и сливы в них, как и за возможную прокладку коллектора к жилым домам - за все в итоге должны заплатят жители села. Для них будет утвержден соответствующий тариф, именно за их счет и планирует реализовать последующую инвестиционную программу. Не трудно будет представить и размер конечного тарифа за водоотведение. Для того чтобы окупить все затраты и извлечь прибыль, концессионер, что называется, «сотрет три шкуры», с местных жителей. Больше денег взять ему будет просто неоткуда.

Дышите-не дышите…

Все это время стоки с окрестных туберкулезных больниц, да и с самого села сбрасываются прямо на рельеф, или в реку Томь, собственно, как и обстояло все прошедшие годы. Подобная «успешная работа» со стороны администрации уже должна была привлечь к себе внимание надзорных структур, но, увы, так и не привлекла. У городских чиновников имелись и деньги, и время, и нужные специалисты, но видимо, не было самого главного – умения грамотно руководить, и отсутствие желания «не отщипывать» что-то из общего бюджета…

К тому же за устранение последствий в виде неприятного запаха, и потенциально опасных туберкулезных нечистот, за что жители села Тимирязевское бились более 10 лет, им же и придется заплатить. Посмотрим, какова будет цена такой победы, и не превысят ли внезапно возникшие издержки в виде жировок за водоотведение, столь долго ожидаемого чистого воздуха и воды.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах