Студенты Томского промышленного-гуманитарного колледжа нашли тараканов в еде, которую им подают в столовой. Кроме того, по их слова, по буфету бегают мыши. Подробности инцидента рассказал координатор томского отделения «Народного фронта» Владимир Погудин.
«Мы были поражены, узнав, насколько печально обстоят дела в учебном заведении областного центра, где ежедневно питаются ребята. ОНФ постоянно мониторит подобные ситуации, сразу взяли себе в работу сведения, которые зафиксировали по жалобам в местных пабликах. Прописали рекомендации по устранению проблемы и обратились в ответственные инстанции», — поделился с изданием «КП-Томск» Погудин.
Одна из возмущенных студенток рассказала ОНФ, что за полгода обучения в учреждении она замечала, что по еде, которую дают в столовой, ползают тараканы. По ее словам, повара просто убирают их теми же щипцами, что и накладывают еду людям. Также в техникуме бегают мыши.
Описанную ситуацию специалисты называют нетипичной, несмотря на то, что в Томской области существует множество проблем с соблюдением санитарных норм и организацией питания в учебных заведениях. Чаще всего эксперты сталкиваются с жалобами на работу поставщиков питания, осуществляющих свою деятельность через аутсорсинг.
«Основную часть рынка школьного питания у нас контролируют несколько предприятий. В экономической теории, когда мы имеем дело с монополиями, получается так: цена растет, а качество падает. При этом часть компаний просто арендует школьные столовые и формально работает на аутсорсинге, не имея своих складов и технологического оборудования», — пояснил эксперт.
По его словам, решить ситуацию может регулярный контроль за положением дел.
«Обязательные шаги для исправления ситуации: контроль за сырьем и закупаемыми продуктами, за соблюдением технологий изготовления и качеством готовых блюд», — добавил специалист.
Также власти должны провеять состояние и оснащенностиь пищеблоков, соблюдения санитарных правил. Также, по словам Погудина, необходимо разработать алгоритмы независимого общественного и родительского контроля за соблюдением норм в столовых учебных заведений.