Сретение Господне 2021: когда отмечается, традиции праздника
Сретение Господне – один из известных православных праздников, который отмечается 15 февраля (2 февраля по юлианскому календарю). Он символизирует первую встречу зимы с весной.
История праздника
Праздник появился в IV веке и изначально был днем, который завершает 40-дневный цикл после Богоявления. Сейчас Сретение является двунадесятым праздником — одним из 12 важных христианских праздников после Пасхи.
Сретение связано со встречей старца Симеона и младенца Христа. По легенде, на 40-й день от Рождества Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в Иерусалим и принесли младенца Иисуса в храм. В этот же день туда пришел старец Симеон, которму Ангел предрек дожить до встречи с мессией. В каком-то смысле Сретение — это встреча всего человечества в лице старца Симеона с Богом («сретение» со старославянского означает «встреча»).
На Руси Сретенье было не только православным праздником, но и днем первой встречи весны. Вторая выпадала на «сороки» (День сорока святых), третья – на Благовещение.
Считалось, что на Сретение приходятся последние зимние морозы. После праздника нельзя было отправляться в дальнюю дорогу на санях, а также пересекать реки. Уезжать надолго в этот день считалось плохой приметой.
На Сретение также освящали воду, которая по целебным свойствам приравнивалась к крещенской. Причем воду носили освящать не в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.
В церквях также освящали свечи, которые в народе прозвали «громницы». Считалось, что свечи могли оберегать дом от пожара и бед, посевы — от града, а человека — от сглаза и болезней.
В праздник Сретения Господня советовали молиться — молитвы в этот день способны помогать верующему.
Сам праздник сопровождался народными гуляниями. Женщины пекли блины, которые символизировали солнце.
После Сретения крестьяне начинали весенние работы, выгоняли скот их хлева, готовили семена к посеву.
Что можно делать на Сретение
На Сретение советуют сходить в церковь, откуда нужно принести освященные свечи. Но зажигать такую свечу можно только в особых случаях.
В этот день по традиции стоит приглашать родных на праздничный обед, обязательно угощать их блинами.
На сретение важно помогать ближним и не забывать делать добрые дела.
Что нельзя делать на Сретение
В этот день нежелательно заниматься грязной и тяжелой работой, в том числе уборкой в доме и стиркой. Запрещается работать в огороде и топить баню.
День лучше провести дома, нельзя отправляться в дорогу, так как она будет долгой.
Нельзя класть деньги на кухонный стол, так как из дома может уйти удача.
На Сретение, как и в другие церковные праздники, нельзя ссориться, нецензурно браниться и драться. Также не стоит в этот жень грустить и унывать.
Приметы погоды
Со Сретением связано множество примет погоды.
Если на сретение зведное небо и вечерний мороз, то весна будет поздней.
Оттепель говорила о ранней весне. Также если в этот жень напился воды петух, то так же будет ранняя весна.
Выпавший на Сретение снег говорит о долгой и дождливой весне.
Выглянувшее перед закатом солнце предвещало окончание последних морозов.
Если же в этот день не видно солнца, то жди власьевских морозов (24 февраля).
От погоды зависел и будущий урожай. К примеру, капель сулила урожай на пшеницу. Метель и вьюга в этот день говорили о том, что хорошего урожая не будет. Ветер означал плодородие фруктовых деревьев. 15 февраля садовники «трясли деревья руками, чтобы были с плодами».