Примерное время чтения: меньше минуты
45

Специалисты Роспотребнадзора рассказали томичам о неожиданной пользе малины

Елена Никитина / АиФ
Томск, 18 августа - Аиф-Томск.

Малина - это не только вкусная и нежная ягода, но и кладезь полезных веществ. Ее часто едят в свежем виде или используют в сладких блюдах, но, конечно, малиновое варенье - безусловный фаворит. О пользе этой ягоды рассказали в Роспотребнадзоре, передает телеканал «Саратов24».

Малина богата биофлавоноидами, защищающими кожу, витамином С, салициловой кислотой, флавоноидами и антоцианами. Кроме того, она обладает обезболивающими и бактерицидными свойствами.

Эту ягоду можно есть даже людям с сахарным диабетом (ее гликемический индекс невысокий - около 25), нарушениями обмена холестерина, свертываемости крови, а также при гипертонии.

Однако малину нужно исключить из рациона при:

• подагре: в ней много органических кислот, которые могут нарушать пуриновый обмен.

• гастрите и язвенной болезни желудка: кислоты могут раздражать слизистую оболочку.

Для максимальной пользы допустимая суточная норма взрослым — до 400 грамм, детям — 160-200 грамм. Также важно помнить о противопоказаниях и том, что малина может вызывать аллергию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах