Малина - это не только вкусная и нежная ягода, но и кладезь полезных веществ. Ее часто едят в свежем виде или используют в сладких блюдах, но, конечно, малиновое варенье - безусловный фаворит. О пользе этой ягоды рассказали в Роспотребнадзоре, передает телеканал «Саратов24».
Малина богата биофлавоноидами, защищающими кожу, витамином С, салициловой кислотой, флавоноидами и антоцианами. Кроме того, она обладает обезболивающими и бактерицидными свойствами.
Эту ягоду можно есть даже людям с сахарным диабетом (ее гликемический индекс невысокий - около 25), нарушениями обмена холестерина, свертываемости крови, а также при гипертонии.
Однако малину нужно исключить из рациона при:
• подагре: в ней много органических кислот, которые могут нарушать пуриновый обмен.
• гастрите и язвенной болезни желудка: кислоты могут раздражать слизистую оболочку.
Для максимальной пользы допустимая суточная норма взрослым — до 400 грамм, детям — 160-200 грамм. Также важно помнить о противопоказаниях и том, что малина может вызывать аллергию.