Примерное время чтения: 7 минут
362

Собака в квартире. История томичей, которые рискнули завести овчарку

Томичи Екатерина и Сергей в феврале 2022 года решили взять собаку в городскую квартиру, они поделились с «АиФ-Томск», как изменилась их жизнь после появления нового члена семьи.

«Решение взять собаку получилось совершенно спонтанным, мы проснулись зимним утром и решили, что очень хотим взять собаку, муж не хотел маленькую породу, так как за собак их не считает, а мне не хотелось брать животное, которому надо было бы купировать хвост или уши», — рассказывает Екатерина.

Фото: Предоставлено героем публикации

Томичи решили остановиться на черной немецкой овчарке, нашли ее на сайте объявлений и уже через несколько часов дома появился новый член семьи, ее решили назвать Альмой.

Собаке было две месяца, и она очень переживала, что ее отлучили от матери. Но буквально за неделю она освоилась и чувствовала себя как дома.

«Мы поставили все прививки и начала узнавать про кинологов, так как овчарка — серьезная порода, которой нужны тренировки. Уже в апреле мы сходили на первое занятие, от которого собака была явно не в восторге, она пыталась сбежать с площадки и не знала, что делать. Но уже через полтора месяца стала гонять новичков и стала полноправным членом стаи, за которой до сих пор бегают все кобели», — делится Екатерина.

Фото: Предоставлено героем публикации

Питание

Томичка также рассказала, что Альму, по совету кинологов, кормит натуральной пищей, это каша и мясо.

«Мы сначала покупали обычную крупу и кости на рынке, это варилось очень долго, каша постоянно кончалась, тогда мы нашли специальную крупу, которая подходит для собак, это перемолотая смесь льна, гречки и овсянки, варится буквально за 3-5 минут после закипания воды. А еще нашли поставщика мясной обрези, на рынке  оказалось сложно найти мясо для собак, так как владельцы животных его разбирают буквально сразу же после открытия точек. 20 килограммов крупы хватает где-то на 4 месяца, 10 килограммов обрези — на полтора», — рассказала сибирячка.

Также томичка рассказала, что собаке необходим рыбий жир, это тоже специализированный продукт для животных, и обязательно в рационе должны быть овощи и фрукты.

Фото: Предоставлено героем публикации

«С появлением собаки в нашей семье жизнь, действительно, изменилась, нужно вставать на час-полтора раньше, чтобы выгулять Альму, ей нужна полноценная прогулка, а не просто постоять три минуты возле подъезда, как это делают многие владельцы небольших пород», — отметила владельца собаки.

Во сколько обходится содержание собаки

Екатерина поделилась, что содержание собаки обходится их семье около 1500 рублей в месяц, если считать только крупу и обрезь, фрукты и овощи томичи отдельно для животного не покупают, дают то, что едят сами. Прививка от бешенства ставится один раз в год, таблетки от клещей — раз в сезон, от паразитов — раз в полгода. Замена поводка и прочей амуниции — по необходимости. А также занятия в кинологической школе, они стоят от 400 рублей.

Фото: Предоставлено героем публикации

«Первый поводок у нас не прослужил и года, он истерся от активной эксплуатации. В магазинах он стоит прилично, поэтому здесь выручают маркетплейсы, где качество такое же, а цена чуть ли ни в три раза меньше», — рассказала томичка.

Дисциплина

Также она отметила, что с появлением собаки семья стала более дисциплинированной, так как Альма — любитель погрызть обувь и утащить со стола, то, что плохо лежит.

«Мы с мамой напекли пирогов, собаке было месяца четыре, и ушли в другую комнату, чтобы они остыли, слышим, какой-то странный звук со стороны кухни, а это собака залезла на стул и со стола таскает пироги, благо, успела съесть только парочку, остальное не тронула. Или собака решила сделать ремонт в коридоре, ей не понравились обои, которые она оторвала», — рассказала собачница.

По словам Екатерины, у нее до Альмы не было собак, поэтому совершенно не было практических знаний о воспитании овчарки, все приходилось познавать постепенно, по мере необходимости.

Фото: Предоставлено героем публикации

«Это наш полноценный член семьи, который также нуждается в общении, никогда не думала, что собаки настолько эмоциональны. Если Альма сделает что-то не то, то всегда чувствует себя виноватой, ложится на свое место и прижимает уши, словно показывает своим видом, что все осознала и делать так больше не будет. Я не совсем правильно ее воспитываю, так как слишком много ей позволяю, например, она спит со мной, когда муж работает в ночную смену, и в холодные зимние ночи это хороший живой обогреватель», — поделилась томичка.

Екатерина считает, что собаку можно заводить всем, кто сможет ей обеспечить любовь, заботу и теплый дом, а животное будет отвечать такому хозяину со всей любовью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах