Примерное время чтения: 2 минуты
146

Службе отлова собак стало сложнее работать из-за новых правил в Томске

@ freepik / freepik.com
Томск, 13 апреля - Аиф-Томск.

В Томске в течение 8 лет работает единая служба по урегулированию численности бездомных собак. Служба занимается отловом, стерилизацией и содержанием до 1 месяца собак в пункте передержки. КП-Томск поговорил с Аленой Можейко, которая является руководителем компании, так как с 2022 года работа усложнилась.

Работа для службы усложнилась с вводом новых законодательных изменений, заявки должны отрабатывать в течение недели, а при просрочке выписывают штраф. Отлавливать собаку разрешается только по указанному адресу, при этом животное может мигрировать на расстояние до 7 километров.

«Удивительно, но заявку аннулируют по истечении 1 недели, и работать далее по ней мы не имеем права. То есть, бригада выезжает, собак не обнаруживает, через месяц они объявились, но заявка уже не действительна. Ждем новую, а животные опять мигрируют», - поясняет Можейко.

Заявка также может быть аннулирована, если неверно указан окрас собаки или возраст.

Заявки поступают к компании не от жителей, а в основном от Департамента дорожной деятельности.

«В большинстве случаев они идут к нам от Департамента дорожной деятельности на уже биркованных собак. При повторном отлове их надо оставлять в приюте, что приведет к его заполнению и невозможности работать дальше», - рассказывает женщина.

В 2022 году служба отловила 1 299 бродячих собак, но работу не приняли и не оплатили. Департамент расторг контракт и подал заявление в ФАС о признании ИП Алены недобросовестным поставщиком, но в заявлении было отказано. Алена готовит документы с уд.

«В 2023 году история повторяется. Проверки отчетной документации затягивают, выставляют все новые замечания», - сказала томичка.

Томичка боится, что бродячих собак на улицах станет больше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах