294

Штрафы до 30 тыс. рублей. Как соблюдается режим самоизоляции в Томске

Вполне реально...

На минувшей неделе томичей и жителей области стали наказывать серьезными штрафами. Режим самоизоляции продлен до конца апреля. Станет ли этот срок последним, пока не ясно. Все будет зависеть от развития событий. Становится только тревожнее - число заболевших резко подскочило. Причем часть больных - с внутренней, а не с привозной инфекцией.

И вот на таком фоне томичи, как ни странно, стали менее дисциплинированными, чем в самом начале периода самоизоляции. Полицейские патрули систематически «отлавливают» нарушителей. Понятно, что все устали от новых порядков. Однако сейчас такую легкомысленность впору назвать преступной.

Жесткие санкции, напомним, стали действовать с самого начала апреля. Наказание предусматривается частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ за «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС...». Штрафы для граждан весьма внушительные - от одной до 30 тыс. рублей. Для должностных лиц они еще больше - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. А юридические лица за подобные нарушения получат штрафы от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Совсем не шутки

В судах Томской области подобных дел уже немало. И при определении наказания судьи почти не применяют нижнюю границу штрафов. Это в нынешней ситуации объяснимо и совершенно оправдано. Однако наказанием и в две-три тысячи уже не обходится - за нарушение режима стали спрашивать еще строже даже в районах области, не говоря уже о центре.

Так, в Чаинском районе нарушитель режима самоизоляции был остановлен сотрудниками полиции и решением районного суда наказан штрафом в пять тысяч рублей. Чуть ранее Шегарский районный суд привлек к административной ответственности жителя села Мельниково. Этому нарушителю пришлось заплатить еще больше – уже десять тысяч рублей. Мужчина поплатился за то, что, игнорируя требования установленного порядка, слонялся по селу, распивая при этом пиво.

А нарушителей карантина, то есть тех, кто недавно вернулся из-за границы или неблагополучных регионов, наказывают еще жестче. По 15 тысяч уже заплатили несколько выявленных в Томске нарушителей. К тому же привлечение к административной ответственности бесследно для нарушителя не проходит. «Это может стать препятствием при трудоустройстве, повлечь аннулирование разрешение на ношение оружия, а для иностранных граждан осложнить пребывание на территории РФ»,-пояснили в Томском областном суде.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах