84

Сестры милосердия в Томске помогают безногому священнику Иннокентию

Томск, 8 февраля - Аиф-Томск.

В Томске сотрудники патронажный службы «Дома сестринского ухода святителя Луки» помогают священнику Иннокентию, который в 2018 году остался без обеих ног из-за диабета. Об этом сообщает православный портал благотворительости «Милосердие».

Как рассказала координатор патронажный службы «Дома сестринского ухода святителя Луки» Наталья Писклова, они вместе с другими членами организации взяли на поруки местного священника — отца Иннокентия. В монашестве он уже более 30 лет. Был клириком Знаменской церкви Томска, а весной 2000 года его направили в село Новорождественское Томского района, где проводил службы в небольшом храме, расположенном в местном клубе. Священник захотел восстановить аварийное здание церкви. Работы длились больше 11 лет. В 2016 году храм Рождества Христова в Новорождественском был освящен. 

Однако в 2018 году у отца Иннокентия ухудшилось здоровье — у него диагностировали диабет. Сначала ампутировали одну ногу, потом вторую. На фоне этого отказали почки — теперь трижды в неделю приходится ездить на гемодиализ.

Отец Иннокентий больше всего скучает по общению с прихожанами. Свободное время он проводит за чтением и молитвой. 

«Мы иногда думаем, что облагодетельствовали человека, помогая ему. А на самом деле единственный благодетель – это Бог. Он посылает нам такого человека или людей, через которых приходится прижать собственное «я», гордость. Научиться смирению, терпению, взаимопониманию», - рассуждает священник. 

Наталья Писклова раньше занималась предпринимательством – продавала одежду на рынке. В 2013 году пришла в дом сестринского ухода, решив помогать людям. Она координирует работу сестер милосердия. Три раза в неделю вместе с помощницами она возит отца Иннокентия в областную больницу на гемодиализ из микрорайона Черемошники.  

Патронажная служба была создана еще в 2008 году, к 2018 году там насчитывалось 50 сестер-волонтеров. Кто-то собирал пожертвования, кто-то помогал пенсионерам — убирался по дому, ставил уколы, просто общался по душам. 

Сейчас с поездками по делам службы помогают 40 человек. Самому молодому около 30 лет, самому пожилому — 70 лет. 

«Кто-то возит отца Иннокентия, кто-то развозит продукты, собирает вещи, которые хотят отдать люди, или, напротив, увозит их тем, кто нуждается. Был случай, когда помощь с Гуманитарного склада отвезли в Томский район. Семья была нам очень благодарна», – говорит Наталья.

Пандемия коронавируса сказалась на работе патронажной службы. Весной в храме не проводились службы, а патронажных сестер-пенсионерок предупредили об опасности заражения. Но никто из сестер не испугался и не оставил свое служение.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах