Примерное время чтения: 5 минут
295

С квасом или с кефиром? Необычные рецепты окрошки от томского повара

Дмитрий Чернов / АиФ

Окрошка является самым популярным летним блюдом. В жаркую погоду холодный суп прекрасно утоляет голод и охлаждает. Поэтому уже много столетий окрошка пользуется большой популярностью. Томичи делятся на два лагеря – те, кто разводит окрошку квасом и те, кто предпочитает использовать кефир. «АиФ-Томск» собрал для вас необычные рецепты окрошки.

«Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым заливают окрошку. Добавлять в холодный суп можно квас, мясной бульон, кефир, айран или минералку. В классическую окрошку добавляют вареный картофель, яйца, редис, свежие огурцы, вареную колбасу, укроп, зеленый лук и квас. Нарезка овощей на окрошку должна быть не крупной, лучше всего резать мелким кубиком или тонкой соломкой», – рассказывает томский шеф-повар Елизавета Ткаченко.

Окрошка с говядиной

  • 4 яйца
  • 3 ст.л. горчицы
  • 400 гр отварной говядины
  • редис по вкусу
  • 2-3 шт картофеля
  • сметана
  • укроп, петрушка
  • квас

Как готовить

Отварите говядину, картофель и яйца. Мелкими кубиками нарежьте редис, огурец, картофель и говядину. Зеленый лук и укроп измельчите и перемешайте. Белок яиц нарежьте кубиками и добавьте в смесь. Желтки разотрите со сметаной. Добавьте соль и перец по вкусу и смешайте с квасом. Соедините ингредиенты и полученную смесь и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Фото: pixabay.com

Окрошка с копченой курицей

  • 2-3 картофеля
  • 3 вареных яйца
  • 1-2 свежих огурца
  • редис
  • укроп, петрушка
  • вареная колбаса
  • ½ лимонного сока
  • минеральная вода

Как готовить

Картошку отварите, затем охладите. Яйца варите около 15 минут. С куриного окорочка срежьте кожу и удалите все кости. Готовые картошку, яйца, колбасу и куриное мясо порежьте небольшими кубиками. Зелёный лук, укроп и петрушку мелко покрошите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Посолить по вкусу. Затем залейте все холодной минералки и добавьте лимонный сок (количество сока лучше брать по вкусу) и хорошо перемешайте. Отправьте окрошку в холодильник настояться на час и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире

  • редис
  • картофель
  • зеленый лук и укроп
  • вареные яйца
  • кефир 2,5% жирности
  • Соль
  • вареная колбаса

Как готовить

Отварите картофель и яйца, затем очистите, кубиками нарежьте огурец, редис, колбасу и картофель. Лук и укроп мелко нарезать и добавить к нарезанным овощам и яйцам. Слегка посолить и тщательно перемешать. Добавить в окрошку кефир и еще раз перемещать. Помешивая, постепенно добавлять воду, тем самым регулируя густоту окрошки. Окрошку хорошо перемешать до полного растворения соли. Готовую вкусную окрошку на кефире убрать в холодильник на час и подавать на стол. Приятного аппетита!

окрошка
окрошка Фото: Shutterstock.com

Сколько хранится такая окрошка?

Окрошка на кефире с колбасой со свежими огурцами, яйцами, редиской и зеленью хранится не больше, чем два-три дня. Полезное свойство кефира уходит, поэтому окрошку на кефире лучше всего употреблять сразу. Процент самого напитка кефира должен составлять 2,5% процента.

На квасе или на кефире? Битва-опрос про окрошку

37-летний житель Томска Артур рассказал корреспондентам «МК в Томске», что с лета замораживает огурцы и укроп, это позволяет ему готовить летнее блюдо зимой.

«Окрошку очень люблю, часто готовлю, вне зависимости от сезона. Заправка у меня особая — вода и уксус с солью и сахаром», - рассказал Артур.

Мужчина уточнил, что к такому необычному виду заправки привык с детства, так готовила его мама, которая сама сейчас предпочитает есть окрошку с квасом.

50-летний Егор заявил, что кефир в качестве зправки для окрошки даже не рассматривает, только квас.

«Я вообще не очень люблю кисломолочные продукты, а уж о сочетании кефира и овощей, сваренных для окрошки, даже думать не хочется», - поделился Игорь.

28-летняя томичка Юлия заявила, что окрошку не любит и никогда не готовит.

«Совершенно не важно какая заправка — квас или кефир, я терпеть не могу окрошку. Мужа, когда он просит ее приготовить, отправляю к его маме. Пусть свекровь делает и кормит сыночка», - поедилилась томичка.

42-летний Николай заявил, что окрошку любит, готовит часто, но только с квасом.

«Кефир — в сочетании с окрошкой или сам по себе — просто не мое. Только квас», - заявил житель города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах